#WirBleibenZuHause – Kochen mit Kindern kinderleicht

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Noch nie war Ihr Multitasking-Talent so gefragt wie jetzt. Sie sind Tagesmutter, Lehrerersatz und Haushaltskraft in einem? Und sollen dabei gleichzeitig noch effizient im Homeoffice arbeiten – den ganzen Tag? Bei der Fülle an Aufgaben und Verantwortlichkeiten scheint das Kochen von vollwertigen Mahlzeiten unerreichbar. Damit ist jetzt Schluss: Wir geben Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie zusammen mit Ihren Kids köstliche Mahlzeiten zaubern können. Und nebenbei präsentieren wir Ihnen passende Rezeptideen, die sicherlich die ganze Familie begeistern werden.

Das Küchen-1x1

Damit das gemeinsame Kochen nicht schon zu Beginn in einem Küchen-Schlachtfeld endet und für Frust sorgt, bedarf es einigen Vorbereitungen und Regeln. Haben sich diese erst einmal etabliert, wird das Familienkochen zum Selbstläufer. Versprochen!

Vorbereitung ist das A und O

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Bevor es ans eigentliche Kochen geht, ist es ratsam, mit einem Wochen-Speiseplan zu starten. Nehmen Sie sich wöchentlich ein bis zwei Stunden Zeit – z.B. in einer ruhigen Minute (gibt es sowas im Moment?) am Sonntag - und planen Sie die bevorstehende Woche. An den Wochenplan können Sie natürlich direkt Ihre Einkaufsliste für die Woche knüpfen.

Sie werden sehen: Das Planen vorweg wird Ihnen in der Woche Stress nehmen und gleichzeitig ein wenig Zeit verschaffen.


Was sollten Sie bei Ihrer Planung beachten?

1. Einmal pro Tag eine warme Mahlzeit. Ob diese Mahlzeit am Mittag oder am Abend liegt, das ist ganz Ihnen überlassen.
2. Mindestens ein Mal pro Woche ein Fischgericht.
3. Höchstens zwei Mal pro Woche eine Fleischmahlzeit.
3. Sorgen Sie für Sättigung. Auf die Art der Kohlenhydrate kommt es an. Verwenden Sie hochwertige Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte.
4. Sorgen Sie für Abwechslung in der Woche und auf dem Teller. Bunte und abwechslungsreiche Gerichte sind nicht nur ansprechend für Ihre Kinder, sondern auch ein Indiz für verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
 

Ernährungskreis für Kinder
Ernährungskreis für Kinder (Zum Print Format)

5. Denken Sie praktisch. Sie müssen nicht jeden Tag kochen. Gönnen Sie sich und Ihren Kindern an zwei Tagen der Woche eine Auszeit! Bauen Sie Gerichte wie Aufläufe und Suppen ein, die auch am nächsten Tag noch köstlich sind. 
6. Arbeitsschritte und Zeit sparen. Es gibt an zwei Tagen der Woche ein Gericht mit Reis? Dann kochen Sie doch gleich die doppelte Menge. Nach dem Kochen abkühlen lassen und in einer Vorratsdose im Kühlschrank verstauen.


Sie suchen noch weitere Empfehlungen, um einen möglichst ausgewogenen und kindgerechten Speiseplan zu erstellen? Dann werden Sie hier in unseren Empfehlungen zum Ernährungskreis fündig. Also einfach downloaden (PDF Kinderkonzept Orientierungskreis), ausmalen und dazulernen. So macht Ernährung Spaß!


Kleiner zusätzlicher Tipp: Ein Wochen-Speiseplan ist die perfekte Malvorlage für passende bunte Bilder und bietet ganz nebenbei eine Beschäftigung, während Sie sich Zeit für andere Verpflichtungen verschaffen können.
 

Küchenknigge

Hygiene ist das A und O

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Handhygiene. Das Händewaschen vor dem Umgang mit Lebensmitteln sollte zu einem festen Küchen-Ritual sein – nicht nur in Zeiten von Corona. Ein Seifenspender am Spülbecken ist eine hervorragende Erinnerung.
Saubere Lebensmittel. Genauso wichtig wie das Händewaschen ist auch das sorgsame Waschen und Putzen von frischen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Kräuter. Richten Sie vor dem Kochen doch einfach eine Art Waschstation ein:  Sammeln Sie zusammen mit Ihrem Kind alle zu waschenden Lebensmittel zusammen und legen Sie Gemüsebürsten und Trockentücher bereit. So haben Sie ein Kind schon einmal beschäftigt. Pluspunkt von Tiefkühlgemüse: Hier sparen Sie sich die Schritte des Waschens und Putzens. Gleichzeitig ist ein hoher Vitamin- und Mineralstoffgehalt garantiert!
Sauberer Arbeitsbereich. Je früher ihr Kind lernt, den Arbeitsplatz nach jedem Schritt zu reinigen, desto selbstverständlicher wird es auch. Darauf sollten Sie besonders achten: Rohes Fleisch und Fisch. Bretter, auf denen mit rohem Fleisch oder Fisch hantiert wurde, gehören sofort in die Spülmaschine und werden nicht zum Schneiden von Gemüse oder anderen Lebensmitteln genutzt. Trennung roher und verzehrfertige Lebensmittel. Verzehrfertige Speisen wie z. B. Salat oder bereits gegarte Produkte dürfen nicht in Berührung mit Küchenutensilien kommen, die vorher zur Verarbeitung von rohem Fleisch, rohen Eier oder rohem Fisch benutzt wurden.
Kleiner Tipp: Verschiedenfarbige Bretter verringern die Verwechslungsgefahr - z.B. grün für Gemüse, rot für Fleisch und blau für Fisch. Achten Sie dabei auf Bretter mit glatter Oberfläche, um Keimen keine Chance zu geben.
Abtauwasser. Sie machen sich den vielen Vorteilen von Tiefkühl-Lebensmitteln zum Nutzen? Richtig so – das spart nicht nur wertvolle Zeit, sondern wirkt auch der steigenden Lebensmittelverschwendung entgegen. Wichtig ist jedoch: Sollten Sie Produkte über Nacht auftauen, entsorgen Sie im Anschluss das Abtauwasser und füllen Sie die Lebensmittel zur weiteren Verwendung in ein sauberes Gefäß
 

Sicherheit ist das oberste Gebot

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Umgang mit Messern. Verstauen Sie Ihre scharfen Messer an einem sicheren Ort. Beginnen Sie für das erste Vertrautmachen mit stumpfen Exemplaren. Messer mit Sicherheitskappen können für zusätzlichen Schutz sorgen. Danach geht es an die Fingerhaltung. Die „Sicherheitskralle“ ist eines der wichtigsten Grundlagen: Die Fingerspitzen der Hand, die das Lebensmittel umfasst, nach innen krümmen. Das Messer dann an den gekrümmten Fingern vorbeiführen – so sind die Fingerspitzen Ihrer Kleinen geschützt. Für den Anfang eignen sich besonders weiche Lebensmittel, die sich gut in Scheiben schneiden lassen, wie z.B. Bananen, Gurken und Pilze. Ihre Kinder sind noch im Kleinkindalter? Dann greifen Sie doch auf Tiefkühlgemüse- und Obst zurück. Auch hier kann Ihr Kind die Formen nachfühlen und sich mit dem Lebensmittel vertraut machen. Mit dem Vorteil: Das Öffnen der Tüte birgt sicherlich kein Risiko.
Küchengeräte mit Verletzungspotential. Beim Umgang mit Reiben, Schälern, Pürierstäben und Mixern  ist natürlich besondere Vorsicht geboten.
Achtung Verbrennungsgefahr. Herd, Ofen und Wasserkocher sollten klare Tabuzonen sein.
 

Arbeitsteilung

Die Aufgabenverteilung in der Küche lässt sich natürlich gut an das Alter Ihrer Kinder anpassen. Hier sind die Affinität und der Entwicklungsgrad sehr unterschiedlich und genauso individuell sollte auch die Aufgabenverteilung sein. Von uns gibt’s noch ein paar Beispiele:

Diese Gerichte lassen Kinderherzen höher schlagen

Nudeln machen glücklich!

Nudeln haben viele Vorteile: Sie machen satt, eigentlich immer vorrätig, jedes Kind mag sie, sie sind schnell zubereitet, es gibt sie in vielen Formen …wir könnten die Liste endlos so fortführen.


Aber das Wichtigste ist: Welches Pastagericht eignet sich besonders für das gemeinsame Kochen, ist schnell gemacht und lässt sich gut am nächsten Tag aufwärmen? Wir stellen Ihnen unsere Favoriten vor:

Nudelaufläufe sind nicht nur der heimliche Star für die Kinder. Der große Vorteil ist nämlich, Aufläufe sind in der Regel schnell gemacht und zusätzlcih unheimlich praktisch. Dennlästiges Spülen von Pfannen und vielen Töpfen bleibt meistens aus. Außerdem lassen sie sich prima am nächsten Tag erwärmen. Probieren Sie  z.B. mal unsere Broccoli-Lasagne oder einen Nudel-Mini-Krakauer-Auflauf. Eine Nudelspezialität, die sowohl Kinderherzen als auch das Herz der Eltern größer schlagen lässt, sind Maultaschen! Auch diese lassen sich in eine Auflaufform geben. Schon einmal unseren Maultaschen-Spinat-Fächer probiert?

Aber auch Nudelbleche sind unheimlich praktisch. Alles auf ein Blech geschmissen, die Nudeln garen im Sud von Saucen und Gemüse und anschließend können Sie das Blech, so wie es ist, auf dem Tisch servieren. Rustikal aber mit Charme! Unser kleiner Favourite jetzt im Frühling: Unser Spargel-Spätzle-Blech mit saftigen Mini-Schnitzeln.

Jedes Kind liebt sie: die Pizza

Sie kennen es bestimmt. Kaum fragen Sie Ihre Kinder mal nach ihren Essenswünschen, fällt das Wort Pizza. Und schon bereuen Sie Ihre Frage. Das ist aber gar nicht nötig.

Mit dem richtigen Belag kann auch eine Pizza ausgewogen sein und einen Beitrag zur täglichen Gemüsemenge leisten. Mit dem zusätzlichen Vorteil: Jedes Kind (und Mamas und Papas) kommt auf seine Kosten und kann sich kreativ ausleben.


Und sollte mal etwas mehr Zeit sein, so können Sie mit Ihren Kindern den Teig ganz einfach selber herstellen. Beim Teigkneten und Ausrollen kommt auch der Spaßfaktor nicht zu kurz.

Soll es mal etwas schneller gehen oder die frische Hefe im Supermarkt vergriffen sein, haben wir hier das Richtige für Sie: Unsere Steinofen-Pizzaböden sind herrelich knusprig und in Ihrem Tiefkühler einfach immer griffbereit.

Hier noch ein paar Ideen für den Belag:

Der Italiener
Gegrilltes Gemüse, Parmesan, Mozzarella, Kräutergarten mediterran
Der HawaianerMais, Ananas, Paprika-Trio, Hähnchen-Brustfilets, Kräutergarten Petersilie
Starker SeemannBlattspinat, Lachsfilet, Champignons, Parika-Trio
WaldspaziergangPfifferlinge, Champignons, Porree, auf Erbsenpürree

 

An die Finger fertig los - Fingerfood

Welches Kind genießt nicht den Freifahrtschein, sich die Finger schmutzig zu machen?


Und Fingerfood muss nicht immer gleich ungesund und fettig sein. Denn auch hier lässt sich einiges an Gemüse und Obst verstecken.


Wie wäre es z.B. mal mit einer Bratwurst-Pita, einem Veggie Burger mit Süßkartoffelnuggets, einem Fischburger oder herzhaften Muffins.

Und natürlich möchten wir nicht den Star unter den Fingerfoods vergessen: Wraps! Hier kommt jedes Kind auf seine Kosten und Sie natürlich auch. Und welche Füllung könnte Ihren Kindern besser gefallen als knusprige Fischstäbchen?

Nicht nur für Suppenkasper

 

Suppen bringen so einige Vorteile mit sich: Sie sind schnell zubereitet, sättigen gut und lassen sich problemlos für zwei Tage vorbereiten.


Und noch ein Pluspunkt: Sie können kinderleicht eine große Portion an Gemüse verschwinden lassen. Durch Einlagen wie Buchstabennudeln, Wiener Würstchen und Grießnockerln haben Sie Ihre Kinder sicherlich schnell überzeugt.


Kreative Namen wie Monstersuppe verleihen auch einer grünen Broccolisuppe den gewissen Charme und mit dem Zusatz „Pizza“ wird auch Pizza-Suppe viel interessanter! Wenn die Namen noch nicht überzeugt haben, lassen sich Suppen auch ganz leicht mit einer Malschablone aufpeppen. Wie wäre es z.B. mit einer Suppe mit Kleeblatt?
 

Für die kleinen Zuckermäuler

 

Ihre Kinder haben einen süßen Zahn? Einmal pro Woche darf die Hauptspeise auch einmal süß ausfallen. Wie wäre es z.B.: mit köstlichen Schupfnudeln mit roter Grütze?
Auch Milchreis ist ein Allround-Talent. Den Reis können Sie perfekt in großen Mengen vorkochen und  geschmacklich nach Belieben variieren: Ob mit Zimtäpfeln, Pflaumenkompott, Beerengrütze oder exotisch mit Mango und Kokosflocken. Wenn Sie die Hälfte des Milchreises durch Vollkornrundreis austauschen und anstelle des Zuckers mit der Süße der Früchte arbeiten, haben Sie ein vollwertiges Gericht.

Und zur ganz besonderen Belohnung, darf es auch mal eine Eispizza sein!
 

Blitzküche – wenn es wirklich mal schnell gehen muss

Es ist wieder einer dieser Tage, an denen auf einmal alles zusammenkommt? 
Kein Problem. Sie sind ja vorbereitet! Mit unseren kleinen Helferchen haben Sie zusammen mit Ihren Kids in Windeseile eine Mahlzeit mit Geschmacksgarantie gezaubert.
Kombinieren Sie z.B. den Maus-Kartoffelspaß, unsere Mini-Fischstäbchen oder das Hähnchen-Tic Tac Toe mit einem bunten Gemüse-Reis, den Sie durch Zugabe von Paprika und einem Röschen-Trio noch bunter machen können. Auch die Kartoffel-Flummis sind ein kleines Allround-Talent: Hiermit lassen sich sowohl Aufläufe zaubern als auch eine schnelle Beilagenkomponente. Haben Sie schon einmal unseren Kartoffel-Flummi-Auflauf mit Knusperkruste probiert?

Und wenn es wirklich mal hart auf hart kommt, dann haben Sie mit unserem Bauernhof-Suppenspaß oder dem Regenbogen-Reis eine vollwertige, kindgerechte Mahlzeit, die im Handumdrehen auf dem Tisch steht.

Also an die Töpfe, fertig, los!

Datum

07.04.2020