Eigenschaften:

Ohne Fisch, Ohne Fleisch, Ohne Schwein

Zusätzliche Zeit:

plus Garzeit 15 Minuten

Nährwerte  pro Person

Kalorien:
561 kcal
Fett:
47.7 g
Gesättigte Fette:
0 g
Zucker:
0 g
Salz:
0 g
Kohlenhydrate:
16.6 g
Eiweiß:
17.2 g
Ballaststoffe:
0 g

Zubereitung

1
 Den gefrorenen Blumenkohl in ca. 500 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 6 Minuten garen. Den Blumenkohl in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
2
 Für die Käsesoße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen und mit ca. 250 ml Blumenkohl-Kochwasser ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Sahne dazugießen und bei Bedarf mit dem restlichen Blumenkohl-Kochwasser verdünnen.
3
 Die Soße erneut aufkochen lassen, den Käse einrühren und mit Salz und Zitronensaft würzen. Die Soße bei geringer Hitze 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Muskat abschmecken.
4
 Eine Auflaufform von ca. 16 x 24 cm etwas einfetten, den Blumenkohl darin verteilen und mit der Käsesoße übergießen. Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit Butterflöckchen bestreuen.
5
 Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten garen, bis die Semmelbrösel goldbraun sind.

Unser Tipp

Dazu passt sehr gut Baguette, Weißbrot oder Sesamfladenbrot.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl mit Käsesoße

leicht 25 min

Zutaten

600 g bofrost*
600 g
bofrost*Blumenkohl-Röschen
2 EL
Semmelbrösel
Fett für die Form
60 g
Butter
2 EL
Mehl
125 g
Sahne
100 g
geriebener Käse
1 TL
Zitronensaft
1 Prise(n)
Muskat
Salz

Zubereitung

1.
Den gefrorenen Blumenkohl in ca. 500 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 6 Minuten garen. Den Blumenkohl in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
2.
Für die Käsesoße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen und mit ca. 250 ml Blumenkohl-Kochwasser ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Sahne dazugießen und bei Bedarf mit dem restlichen Blumenkohl-Kochwasser verdünnen.
3.
Die Soße erneut aufkochen lassen, den Käse einrühren und mit Salz und Zitronensaft würzen. Die Soße bei geringer Hitze 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Muskat abschmecken.
4.
Eine Auflaufform von ca. 16 x 24 cm etwas einfetten, den Blumenkohl darin verteilen und mit der Käsesoße übergießen. Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit Butterflöckchen bestreuen.
5.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten garen, bis die Semmelbrösel goldbraun sind.

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