Eigenschaften:

Ohne Fleisch, Ohne Schwein

Zusätzliche Zeit:

plus 20 Minuten Vorbereitungszeit

Nährwerte  pro Person

Kalorien:
461.0 kcal
Fett:
40.0 g
Gesättigte Fette:
0.0 g
Zucker:
0.0 g
Salz:
0.0 g
Kohlenhydrate:
9.0 g
Eiweiß:
19.0 g
Ballaststoffe:
0.0 g

Zubereitung

1
 Für die Nockerl die Lachsfilets zugedeckt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
2
 Für die Soße die Kartoffel schälen und in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel und gefrorene Zwiebelwürfel mit dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in etwa 20 Minuten in der Brühe weich köcheln. Lorbeerblatt und Knoblauchzehe wieder entfernen. Die Sahne dazugeben, erhitzen, Butter und Senf hinzufügen und mit dem Stabmixer aufmixen. Die Zitronenschale einlegen, 3 Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Den Dill unterrühren und mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
3
 Für die Nockerl die Lachsfilets trockentupfen und in 1 bis 1 ½ cm große Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Das Fischfleisch in einen Blitzhacker geben. Den Senf und ein Drittel der eiskalten Sahne hinzufügen. Kurz mixen, bis Sahne und Fischfleisch gebunden sind. Die restliche Sahne in zwei Portionen hinzufügen und mixen, bis eine glatte, glänzende Oberfläche entstanden ist. Die fertige Farce in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Je nach Größe des Mixers kann die Farce auch in Portionen zubereitet werden.
4
 In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen lassen, Dillzweige und Zitronenschale einlegen und vom Herd nehmen. Aus der Lachsfarce mit 2 nassen Esslöffeln oder einem Eisportionierer pro Person 5 Nockerl formen, in das Salzwasser geben und etwa 10 bis 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei auf keinen Fall kochen.
5
 Zum Anrichten die Dillsoße nochmals aufschäumen, auf warmen Tellern anrichten und die Lachsnockerl darauf setzen.

Unser Tipp

Das Lachsfleisch sollte unbedingt eiskalt sein. Die Lachsnockerl können etwa 30 Minuten warm gehalten werden. Damit die Nocken nicht austrocknen, am besten mit Küchenpapier bedecken. Dazu passen Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.

Ähnliche Rezepte

Lachsnockerl auf Kartoffel-Dill-Soße

schwierig 30 min

Zutaten

300.00 g bofrost*
300.00 g
300.00 g
eiskalte Sahne
2.00 Zweig(e)
Dill
2.00 Stück
Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
1.00
Kartoffel(n)
40.00 g bofrost*
40.00 g
1.00
Lorbeerblatt/-blätter
1.00 Zehe(n)
Knoblauch
300.00 ml
Gemüsebrühe
60.00 g
Sahne
1.00 EL
Butter
1.00 TL
scharfer Senf
1.00 Stück
unbehandelte Zitronenschale
1.00 TL
gehackte Dillspitzen
Salz
Cayennepfeffer
einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

1.
Für die Nockerl die Lachsfilets zugedeckt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
2.
Für die Soße die Kartoffel schälen und in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel und gefrorene Zwiebelwürfel mit dem Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe in etwa 20 Minuten in der Brühe weich köcheln. Lorbeerblatt und Knoblauchzehe wieder entfernen. Die Sahne dazugeben, erhitzen, Butter und Senf hinzufügen und mit dem Stabmixer aufmixen. Die Zitronenschale einlegen, 3 Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Den Dill unterrühren und mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Nockerl die Lachsfilets trockentupfen und in 1 bis 1 ½ cm große Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Das Fischfleisch in einen Blitzhacker geben. Den Senf und ein Drittel der eiskalten Sahne hinzufügen. Kurz mixen, bis Sahne und Fischfleisch gebunden sind. Die restliche Sahne in zwei Portionen hinzufügen und mixen, bis eine glatte, glänzende Oberfläche entstanden ist. Die fertige Farce in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Je nach Größe des Mixers kann die Farce auch in Portionen zubereitet werden.
4.
In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen lassen, Dillzweige und Zitronenschale einlegen und vom Herd nehmen. Aus der Lachsfarce mit 2 nassen Esslöffeln oder einem Eisportionierer pro Person 5 Nockerl formen, in das Salzwasser geben und etwa 10 bis 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei auf keinen Fall kochen.
5.
Zum Anrichten die Dillsoße nochmals aufschäumen, auf warmen Tellern anrichten und die Lachsnockerl darauf setzen.

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