Bratapfel mit Hähnchenbrust-Ragout

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
50 min
Abkühlzeit:
30 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 30 Minuten, Zeit zum Ziehen: 30 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Klassiker neu entdeckt, Festliches
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
542 kcal
Fett:
12 g
Kohlenhydrate:
79 g
Eiweiß:
25 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
4
große(r) Boskop-Apfel/Äpfel
250 g bofrost* Hähnchen-Brustfilets, naturbelassen
250 g
1
Gemüsezwiebel(n)
2 EL
Butterschmalz
150 g
Maronen (vorgegart und vakuumverpackt)
1
Zimtstange(n)
1 Zacke(n)
Sternanis
1
Gewürznelke(n)
2 EL
Mehl
¼ l
trockener Rotwein
¼ l
Gemüsebrühe
1 EL
kalte Butter
600 g bofrost* Gemüse-Wildreis-Mischung
600 g
4 Zweig(e)
Rosmarin oder Thymian (zum Garnieren)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getrockneter Beifuß
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Zubereitung

1.
Die Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils einen Deckel abschneiden und die Früchte mit dem Kugelausstecher aushöhlen. Einige Apfelkugeln für die Füllung beiseite legen, den Rest anderweitig verwenden.
2.
Das Hähnchenfleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenwürfel darin rundum anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Dann die Maronen und die Apfelkugeln hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Beifuß würzen. Den Zimt, den Sternanis und die Nelken dazugeben.
3.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Hähnchenragout mit Mehl bestäuben, mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Das Ragout mit der kalten Butter binden und die ganzen Gewürze wieder entfernen.
4.
Die ausgehöhlten Äpfel in eine Auflaufform setzen und mit dem Hähnchenragout füllen, restliches Ragout beiseitestellen. Die Deckel aufsetzen und die Äpfel im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten (je nach Größe der Äpfel) garen, bis sie weich sind.
5.
Inzwischen den Gemüse-Wildreis nach Packungsanweisung zubereiten. Das restliche Hähnchenragout nochmals kurz erwärmen. Den Gemüse-Wildreis auf Teller verteilen, die Bratäpfel daraufsetzen und mit den Kräuterzweigen garnieren. Das restliche Hähnchenragout daneben anrichten.