Zubereitung
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark mit der Sahne mischen, nach Belieben 2 Päckchen Sahnesteif unterrühren und die Sahne steif schlagen. Dann die geschlagene Sahne nach und nach unter den Quark ziehen.
Das Baiser in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen und das Baiser mit dem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern.
Die Sahne-Quark-Creme, die gefrorenen Himbeeren und die Baiserbrösel abwechselnd in eine Auflaufform oder in Gläser schichten und bis zum Servieren 1 bis 2 Stunden kühl stellen.
Frische Vanille wird meist in kleinen Glasröhrchen angeboten - das ist wichtig, damit die Schoten saftig und biegsam bleiben und sich das feinkörnige Mark, das sich im Inneren befindet, leicht herauskratzen lässt. Werfen Sie die ausgekratzten Schoten nicht achtlos weg! Sie besitzen noch viel Aroma und Geschmack und eignen sich wunderbar, um Vanillesalz oder -zucker selbst zu machen. Oder Sie lassen die Schoten trocknen, mahlen sie fein und verwenden sie dann zum Würzen.