Pistazien-Cheesecake mit Sternaniskompott

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
180 min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Süßes und Desserts
Eigenschaften:
ohne Fisch

Zubereitung

 Den Brötchen-Mix zudeckt ca. 3 Stunden antauen lassen. Die Ananaswürfel aus der Verpackung nehmen und bei Raumtemperatur ca. 2,5 Stunden abgedeckt auftauen lassen.
 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minuten backen.
 Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die tiefgefrorenen Erbsen hinzugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten bei hoher Hitze mit Deckel fertig garen.
 Die Pistazien auf ein Backblech legen und rösten bis sie leicht schwitzen und beginnen zu duften. Sie dürfen keinesfalls bräunen.
 Die Brötchen reiben oder zerkrümeln. Butter schmelzen und mit den Bröseln, Zucker und Zimt mischen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen und gut andrücken.
 Die Erbsen mit den vollständig abgekühlten Pistazien pürieren. Die Masse mit Frischkäse, Joghurt, Zitrone, Vanille, Zucker und Gelatine gleichmäßig verrühren und auf den Keksboden streichen.
 Cheesecake für ca. 3 Stunden oder abgedeckt über Nacht kalt stellen.
 Inzwischen Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, ablöschen mit Grand Marnier und Orangensaft. Sternanis unterrühren. Alles um ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Ananasstücke dazugeben und vom Feuer nehmen. Abkühlen lassen.
 Für die Dekoration Puderzucker schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Pistazien unterrühren. Alufolie mit etwas Öl bestreichen und die Karamellmasse darauf streichen. Erkalten lassen und anschließend in Stücke brechen.
 Den Pistazien-Cheesecake mit dem Ananas-Sternanis-Kompott anrichten alles mit den Karamellstücken garniert servieren.

Zutatenliste


Personenanzahl:
250 g bofrost* Brötchen-Mix
250 g
250 g bofrost* Ananaswürfel
250 g
200 g bofrost* bo*Erbsen, extra zart 500 g
200 g
100 g
Pistazien, grün
40 g
Butter
1 EL
Zucker
½ EL
Zimtpulver
260 g
Doppelrahmfrischkäse
150 g
Joghurt
¼ Stück
Saft einer Zitrone
1 TL
Vanille Extrakt
50 g
Zuckerer
18 g
gebrauchsfertige Gelatine, z. B. Gelatinefix oder Sofort Gelatine
Salz
4 EL
Zucker
1 Stück
Saft einer Orange
1 Msp.
Zimt
2 EL
Grand Marnier
1 Stück
Sternanis
100 g
Puderzucker
3 EL
Pistazien, gehackt
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Zubereitung

1.
Den Brötchen-Mix zudeckt ca. 3 Stunden antauen lassen. Die Ananaswürfel aus der Verpackung nehmen und bei Raumtemperatur ca. 2,5 Stunden abgedeckt auftauen lassen.
2.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minuten backen.
3.
Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die tiefgefrorenen Erbsen hinzugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten bei hoher Hitze mit Deckel fertig garen.
4.
Die Pistazien auf ein Backblech legen und rösten bis sie leicht schwitzen und beginnen zu duften. Sie dürfen keinesfalls bräunen.
5.
Die Brötchen reiben oder zerkrümeln. Butter schmelzen und mit den Bröseln, Zucker und Zimt mischen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen und gut andrücken.
6.
Die Erbsen mit den vollständig abgekühlten Pistazien pürieren. Die Masse mit Frischkäse, Joghurt, Zitrone, Vanille, Zucker und Gelatine gleichmäßig verrühren und auf den Keksboden streichen.
7.
Cheesecake für ca. 3 Stunden oder abgedeckt über Nacht kalt stellen.
8.
Inzwischen Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, ablöschen mit Grand Marnier und Orangensaft. Sternanis unterrühren. Alles um ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Ananasstücke dazugeben und vom Feuer nehmen. Abkühlen lassen.
9.
Für die Dekoration Puderzucker schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Pistazien unterrühren. Alufolie mit etwas Öl bestreichen und die Karamellmasse darauf streichen. Erkalten lassen und anschließend in Stücke brechen.
10.
Den Pistazien-Cheesecake mit dem Ananas-Sternanis-Kompott anrichten alles mit den Karamellstücken garniert servieren.

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