Den Konsum von Kohlenhydraten langfristig zu reduzieren, kann schwierig sein. Was gibt es Schöneres als Kartoffeln, Pasta und Brot? "Nicht viel!" antworten gerade Menschen, die aufgrund einer Low Carb-Diät darauf verzichten müssen. Denn kohlenhydratreiche Lebensmittel sind fester Bestandteil unserer alltäglichen Essenskultur. Von einem vollständigen Verzicht auf Kohlenhydrate raten wir dringend ab! Wer aber seinen Konsum auf ein gesundes Maß reduzieren will, kann einige grundlegende Tipps befolgen, um seine Ernährung langfristig erfolgreich umzustellen.
Information
Informiere Sie sich möglichst gut darüber, welche Lebensmittel besonders viele Kohlenhydrate enthalten. Lernen Sie, welches Gemüse und Obst welche Nährstoffe zu bieten hat und welche Lebensmittelkombination sich zum Beispiel als Eiweißbombe entpuppt. Achten Sie bei verarbeiteten Produkten auf die Zutatenliste. Wurde bei der vermeintlich gesunden Mahlzeit mit Zuckerersatzstoffen, Zusatzstoffen oder minderwertigen Fetten getrickst? Bewusste Ernährung beginnt beim bewussten Einkaufen!
Vorbereitung
Planen Sie Ihren Ernährungsalltag! Mit einem guten Plan im Hinterkopf widerstehen Sie der Lust auf Pasta, Süßigkeiten und Co. Es muss kein detaillierter Wochenplan sein. Aber wenn Sie stets ein paar kohlenhydratarme Snacks und Low Carb-Rezepte im Haus parat haben, erhöht das die Wahrscheinlichkeit langfristig auf Kurs zu bleiben.
Alltag
Einerseits sind Ausnahmen OK, zum Beispiel wenn es einen Grund zum Feiern gibt. Andererseits muss auch ein Restaurantbesuch kein Grund sein, das Low Carb-Vorhaben zu vernachlässigen. Wählen Sie Fisch, Fleisch oder stärkearmes Gemüse. Verzichten Sie gegebenenfalls auf kohlenhydratreiche Beilagen und bestellen Sie stattdessen eine Extraportion Salat oder Gemüse.