Überbackener Blumenkohl

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
43 min
Abkühlzeit:
23 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 20-25 Minuten, Zeit zum Ziehen: 23 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Klassiker neu entdeckt
Eigenschaften:
ohne Fisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
466 kcal
Fett:
25 g
Kohlenhydrate:
36 g
Eiweiß:
23 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
1
Brötchen (vom Vortag)
500 g bofrost* Blumenkohl 1200 g
500 g
bofrost*Blumenkohl 1200 g
200 g
gemischtes Hackfleisch
2 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
2 EL
1
Ei(er)
2 EL bofrost* Kräutergarten Petersilie
2 EL
4 EL
Butter
4 EL
Mehl
¼ l
Milch
50 g
geriebener Gouda
4
Tomate(n)
Salz
Fett für die Form
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
bofrost* Mini-Kartoffelklöße
bofrost*Mini-Kartoffelklöße
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Zubereitung

1.
Das Brötchen in etwas Wasser einweichen. Die Blumenkohlröschen in einem Topf in ¼ l Salzwasser halb gar kochen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Eine runde Auflaufform einfetten.
2.
Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei und 1 EL Petersilie mischen. Die Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in der Form verteilen.
3.
Den Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen und 1/8 l abmessen. Die Blumenkohlröschen mit der Petersilie oder nach Belieben bofrost*Kräuterprofi „Kräutermischung“ würzen und auf dem Hackfleisch verteilen.
4.
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Den Blumenkohlsud und die Milch unter Rühren zufügen, zuletzt den geriebenen Käse unterrühren. Die Béchamelsoße mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Blumenkohl gießen.
5.
Die Tomaten waschen und achteln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Tomatenstücke auf dem Auflauf verteilen und den Blumenkohl im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
6.
Die Mini-Kartoffelklöße nach Packungsanweisung zubereiten und zu dem überbackenem Blumenkohl servieren.