Auch wenn es uns im Alltag fremd erscheinen mag - für verschiedene Kulturen ist es völlig normal, die täglichen Mahlzeiten mit den Händen zu essen. In der äthiopischen Kultur beispielsweise ernähren sich die Menschen seit Jahrtausenden nur mit den Händen.
Der Trend rund um das Thema Fingerfood meint allerdings etwas anderes - kleine Speisen und Häppchen, die meist bei Feiern oder anderen Zusammenkünften gereicht werden. Sie dienen als Instrument der Geselligkeit und als Treffpunkt zwischen traditioneller und innovativer Küche. Von Würstchen im Schlafrock über Antipasti bis hin zu mediterranen Wrap-Röllchen, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Fingerfood wird immer beliebter, macht Spaß, ist schnell, praktisch und meist weniger anspruchsvoll in der Zubereitung als ein traditionelles Menü. Die "Fingerfood"-Version bekannter Gerichte ist meist schön anzusehen und besteht aus kleineren Portionen. Beim Fingerfood landen häufig ausgefallene Kombinationen auf dem Teller. Auch bei der Gestaltung der Snacks werden der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, den Appetit zu wecken, indem das Essen kreativ in Szene gesetzt und mit Aussehen, Geschmäckern und Konsistenzen gespielt wird.
Auch für die kleinen Genießer eignet sich Fingerfood besonders aufgrund der kleineren Portionen gut. Bei Kindergeburtstagen oder in der Lunchbox in der Schule kommen die bunten Leckerein, die man mit den Händen essen kann, besonders gut an. Weitere Ideen und Inspirationen für eine gesunde und ausgewogene Lunchbox findest du hier.
Die Anlässe, Fingerfood zu servieren, sind vielfältig: ein Fest mit Freunden, die Eröffnung eines Lokals oder eben ein Fest für Kinder. Immer häufiger findet man Fingerfood auch bei besondere Anlässe oder Hochzeiten, da es kostengünstig sein kann, eine große Auswahl an Leckereien bietet und jedem gefällt.
Kleine aber feine Häppchen wie Quiches, Pasteten und Kaviar eignen sich für eine formelle Veranstaltung, während weniger anspruchsvolle Speisen wie herzhafte Snacks und klein geschnittenes Obst bei informelleren Veranstaltungen vorzuziehen sind.
Egal ob Käse, Oliven, kleine Pizzen, Brot oder Obst. Die Liste mit Fingerfood-Ideen ist endlos lang. Natürlich dürfen Klassiker wie Partyfrikadellen, Chicken Chips oder Hähnchen Frites auf keiner Fingerfood Platte fehlen. Für Vegetarier bietet bofrost* auch hierzu pflanzliche Alternativen wie das VEGANtische Schnitzel oder Rösti-Sticks an.
Lasse dich auch von der japanischen und chinesischen Kultur inspirieren, die uns mit Sushi, Sashimi und Mini-Frühlingsrollen hervorragende Beispiele für Fingerfood bietet.
Du magst es lieber orientalisch? Dann probiere zur Abwechslung mal unsere Falafel mit einem leckeren Joghurt-, Hummus- oder einem ausgefalleneren rote Beete Dip.
Bofrost* macht das Leben leichter, so kannst du dich auf die wichtigen Dinge konzentrieren und deinen Anlass zelebrieren, während du deine Gäste mit abwechslungsreichen und inspirierenden Häppchen begeisterst.