Tipps und Rezepte rund um Glühwein

Glühwein selber machen: Die besten Tipps und Rezepte

Mmh, Glühwein! Der heiße Wein gehört zur kalten Jahreszeit einfach dazu. Denn er schmeckt nicht nur, sondern versüßt ganz nebenbei auch die Wartezeit auf Weihnachten. Und das Beste: Der Weihnachtsmarkt-Klassiker lässt sich nicht nur auf adventlichen Ausflügen genießen. Mit unseren Tipps und Rezepten gelingt der gemütliche Glühweingenuss nämlich ganz einfach in den eigenen vier Wänden. Egal ob beim Glühweinabend mit Freunden oder dem vorweihnachtlichen Zusammenkommen mit der Familie – selbstgemachter Gewürzwein geht immer.

Diese Weine eignen sich zur Glühweinzubereitung

Aber, welche Weine sind überhaupt zur Glühweinherstellung geeignet? Generell gilt: Qualitativ hochwertige Weine eignen sich am besten zur Glühweinherstellung. Der Griff zum Qualitätswein verbessert nicht nur den Geschmack des selbstgemachten Heißgetränks, sondern minimiert auch das Risiko für Kopfschmerzen am Folgetag. Für den klassischen roten Glühwein eignen sich vor allem trockene bzw. halbtrockene Sorten. Weine wie Merlot, Spätburgunder, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon schmecken besonders gut.

 

Auch weißer Glühwein erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Der helle Glühwein mit besonderem Twist wird ebenfalls am besten aus trockenen oder halbtrockenen Weinen hergestellt. Hier eignet sich zum Beispiel der Riesling ganz hervorragend zur Glühweinherstellung. Geschmacklich sind besonders die Weinsorten geeignet, die fruchtige Noten im Zusammenspiel mit Gewürzen mitbringen.

 

Eher ungeeignet zur heimischen Glühweinherstellung hingegen sind liebliche Weine. Durch den bereits erhöhten Zuckergehalt lässt sich die “Endsüße” des fertigen Glühweins schlechter regulieren. Auf einen zu hohen Säuregehalt sollte bei gewählten Weinen ebenfalls verzichtet werden, denn dieser kann den Glühweingeschmack ebenso negativ beeinflussen, wie die Weinlagerung im Eichenfass. Daher auch auf Weine, die auf diese Art hergestellt wurden, bei der Glühweinzubereitung besser verzichten.

Glühwein selber machen: Das sollte beachtet werden

Die heimische Glühweinherstellung ist nicht schwierig, kann ohne das Beherzigen bestimmter Tipps und Kniffe allerdings schnell im Drink-Fiasko enden. So darf der selbstgemachte Glühwein beispielsweise zu keiner Zeit kochen, da sonst der enthaltene Alkohol verdampft. Als Helferlein dient hier zum Beispiel ein Kochthermometer: Der Siedepunkt von Wein liegt bei ca. 78 °C.

 

Außerdem sollte der Wein möglichst langsam erhitzt werden, um den vollen Geschmack zu wahren. Auch hinzugegebene Gewürze sollten ausreichend lang ziehen. Dabei gilt: Je länger die Gewürze im Wein verweilen, desto intensiver wird der Geschmack. Deshalb: Winterliche Gewürze mindestens eine Stunde im Glühweintopf belassen.

Hättest Du’s gewusst? Die richtige Topfauswahl spielt beim Selbermachen von Glühwein ebenfalls eine Rolle. Töpfe aus Edelstahl sind am besten geeignet und führen nicht zu unerwünschten, geschmacklichen Veränderungen im heißen Wein.

Die besten Glühweinrezepte

Jetzt geht es ans Eingemachte! Denn egal ob rot oder weiß: Wir haben für jeden Geschmack das richtige Glühwein-Rezept. In unserer Auswahl treffen klassische Geschmacksnoten auf besondere oder extra intensive Aromen. Diese Rezepte machen den heißen Weingenuss garantiert zum Erlebnis für zuhause.

Rezeptidee: Klassischer roter Glühwein

Roter Glühwein ist der Klassiker unter den heißen Weinen. Er schmeckt immer und passt zu jedem winterlichen Weinanlass. Mit diesem Rezept gelingt der Genuss zu Hause:

Du brauchst:

So geht’s:

  1. Rotwein langsam in einem Topf erhitzen
  2. Glühweingewürze und in Scheiben geschnittene Orange hinzugeben und nach Geschmack süßen,
  3. Anschließend Topf vom Herd nehmen und Gewürz-Wein-Mischung mindestens eine Stunde ziehen lassen
  4. Glühwein vor dem Servieren erneut erhitzen und durch ein Sieb in geeignete Tassen gießen.

Rezeptidee: Weißer Vanille-Glühwein

Für alle Weinliebhaber, die es besonders mögen, eignet sich der weiße Vanille-Glühwein perfekt.

Du brauchst:

  • 1 Liter Weißwein nach Wahl
  • 250 ml Orangensaft
  • 3 Nelken
  • 1 Apfel
  • 2 Sternanis
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Esslöffel weißer Kandis
  • Teesieb oder Teebeutel

So geht’s:

  1. Weißwein mit Orangensaft erhitzen
  2. Apfel entkernen und in Scheiben schneiden
  3. Gewürze in einen Teefilter geben
  4. Apfelstücke und Gewürze zur Weißweinmischung geben
  5. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und hinzugeben, weißen Kandis unterrühren
  6. Mischung ca. 30 Minuten ziehen lassen
  7. Anschließend den Glühwein durch ein Sieb abgießen, in Gläser füllen und heiß servieren.

Rezeptidee: Schwedischer Glögg

Mit der schwedischen Version des Glühweins, dem Glögg, geht es geschmacklich nach Skandinavien.

Du brauchst:

  • 1 Liter Rotwein
  • 2 Zimtstangen
  • 10-20 Gewürznelken
  • 2-3 Stück getrockneter Ingwer
  • 1 TL Kardamomkapseln
  • 3-4 Stück getrocknete Orangenschale
  • 75 ml Wodka
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 2 ½ TL Rosinen
  • 10-20 Mandeln, geschält

Und so wird er gemacht:

  1. Wodka mit Zimtstangen, Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Orangenschalen und ½ TL Rosinen in ein Vorratsglas geben und abgedeckt mindestens einen Tag mazerieren lassen
  2. Mischung mit Wein, Zucker und Vanillinzucker in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis der Wein heiß ist und sich der Zucker gelöst hat
  3. Gewürze mithilfe eines Siebs vom Rest der Flüssigkeit trennen
  4. Rosinen und Mandeln vor dem Servieren in geeignete Tassen geben und mit fertigem Glögg übergießen.

Und wenn es mal schnell gehen muss... 

Wenn es mal schnell gehen muss und keine Zeit fürs Selbermachen bleibt, kann auch der feine Winter-Glühwein von bofrost* verwendet werden – praktisch und lecker! Er schmeckt nach Zimt, Sternanis und Gewürznelken, rund, leicht süß und harmonisch. Genieße ihn warm zu Snacks oder etwas Gebäck.

Welcher Alkohol für Glühwein mit Schuss?

Der beliebte “Schuss”, also die Zugabe von Hochprozentigem, ist für viele Glühwein-Liebhabende ein echtes Highlight. Zur Verfeinerung des heißen Weins eignen sich verschiedene Schnaps- und Likörsorten. Klassische “Schuss”-Vertreter sind zum Beispiel Rum, Wodka, Amaretto oder Korn. Während Wodka, Korn oder Rum das Glühwein-Aroma unterstreichen und um eigene unterliegende Geschmacksnoten ergänzen, verleiht Amaretto dem Wein eine ganz eigene, süße Mandelnote. Weniger klassisch, aber dennoch nicht weniger beliebt, ist die Zugabe von Gin. Besonders Gin-Sorten mit kräftigen Botanicals und Zimtnote sorgen dafür, dass der Glühwein noch weihnachtlicher schmeckt.

 

Glühwein ohne Alkohol

Wer auf Alkohol im weihnachtlichen Heißgetränk lieber verzichten will, oder die heimische Glühweinparty kinderfreundlich gestalten möchte, kann den eigenen Glühwein in der “Virgin-Version” zubereiten. In Rezepten lassen sich Rot- und Weißwein so ganz einfach durch alkoholfreien Wein oder für Kinder geeignete Fruchtsäfte ersetzen. Hier bieten sich Saftsorten mit Traube oder Apfel an. Während sich der Zubereitungsprozess durch die Fruchtsäfte im Grunde kaum verändert, sollte der Zuckergehalt der Fruchtsäfte beachtet werden. Zusätzlicher Zucker ist hier meist nicht nötig. Die in den Säften enthaltene Süße reicht gewöhnlich aus.

Diese Gewürze verfeinern den Glühwein

Egal ob alkoholisch oder nicht – winterliche Gewürze verleihen dem Glühwein die besondere Note und zaubern den weihnachtlichen Geschmack in Topf und Tasse. Dabei sind Glühwein-Gewürzmischungen auch als Fertigprodukt im Supermarkt erhältlich und müssen nicht zwingend selbst zusammengestellt werden. Klassischerweise landen Gewürze wie Zimt, Kardamom, Gewürznelken oder Sternanis im Glühwein oder Punsch. Mit besonderen Geschmacksnoten durch Ingwer oder Pimentkörner erhält das Wintergetränk noch mehr Spannung. Weitere Weinzugaben wie Orangenschalen, Zitronenscheiben oder Kirschen sorgen für fruchtigen Weihnachtsgeschmack.

Fertige Glühweine pimpen

Gewürzzugaben kommen jedoch nicht nur für die eigene Glühweinherstellung in Frage. Für Heißwein-Fans, die es eilig haben oder lieber auf vorabgeschmeckte Glühweine setzen, eignen sich fertige Varianten perfekt. Mit dem vollmundigen bofrost* Glühwein (Link zum Produkt) zieht nach kurzem Erhitzen echtes Weihnachtsmarktgefühl in die Tasse. Fertige Varianten wie unser Glühwein lassen sich außerdem perfekt und je nach Geschmack durch die Zugabe von Orangenschalen, Gewürznelken oder Zimt verfeinern.

 

Glühweingenuss für zuhause

Ein Glühwein für jeden Geschmack: Mit unseren Tipps zum Selbermachen können Fans des heißen Weins ganz einfach selbst entscheiden, wie ihr Weihnachts-Drink schmecken soll. Besonders gemütlich wird der Glühweingenuss dabei in geselliger Runde und eisig gemütlicher Atmosphäre. Warum Freunde und Familie in der Vorweihnachtszeit also nicht mal zu einer Glühwein-Gartenparty mit Feuertonne einladen? Adventliche Partysnacks gibt es in unserem bofrost*-Sortiment: Egal ob leckerer Flammkuchen, herzhafter Camembert-Brot-Snack oder himmlisch süßer Zimtschnecken-Tannenbaum – so kann die Glühwein-Gartenparty im Handumdrehen starten!

Datum

16.11.2022

Deine bofrost*Vorteile

Bezahlung erst bei Lieferung Bar oder per Lastschrift: Du hast die Wahl bei der Bezahlung. Entscheide beim Besuchstermin.
Individuelle Beratung Bei Fragen steht dein Verkaufsfahrer sowie die Service- und Ernährungsberatung dir zur Verfügung.
Geschmacksgarantie Sollte ein Produkt nicht deinen Erwartungen entsprechen, nehmen wir es zurück und erstatten den Kaufpreis.
Reinheitsgarantie Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.