Kreative Pfännchen und Zutaten bringen die notwendige Frische und Abwechslung in Ihren Raclette-Abend, jedoch gibt es einige bewährte Klassiker, die auf keinen Fall fehlen dürfen.
Käse. Das Beste für viele Liebhaber von Raclette ist der geschmolzene Käse, der herrlich geschmeidig, knusprig und würzig jede Zutat verfeinert. Daher gilt es bei der Mengenplanung, den Käse in keinem Fall zu unterschätzen! Rechnen Sie in etwa 150 Gramm pro Person. Da beim Käse auch in einer kleinen Runde die Vorlieben sehr unterschiedlich sein können, empfehlen wir eine Auswahl aus milden und kräftigen Sorten wie Gouda, Mozzarella, Butterkäse, Cheddar, Raclettekäse oder Emmentaler.
Fleisch. Am besten eignet sich Fleisch mit kurzen Garzeiten für die Zubereitung auf dem Raclette. Je nach Geschmack empfehlen wir zum Beispiel Hähnchen-Brustfilet, Rinderfilet oder -hüfte und Schweinefilet oder Schnitzelfleisch aus der Oberschale. Eine leckere Marinade bringt Abwechslung auf den Grill und verleiht dem Fleisch zusätzliche Würzigkeit.
Gemüse. Der Gemüseauswahl sind beim Raclette praktisch keine Grenzen gesetzt. Jeder am Tisch kann seine persönlichen Favoriten genießen und diese entweder in den Pfännchen oder direkt auf dem Grill zubereiten. Unsere Klassiker sind Mais, Zwiebeln, Zucchini, Broccoli, Paprika und Tomaten.
Beilagen. Für einen gelungenen Abend sollten Sie auch Beilagen für das Raclette einplanen. Besonders gut passen gekochte Kartoffeln, Baguette, gekochte Nudeln oder auch Tortellini, die überbacken mit Käse köstlich schmecken. Ein knackig frischer, herber Salat kann als Gegengewicht zum reichhaltigen Käse sehr lecker sein und die Tafel frisch bereichern.
Weitere Zutaten. Wie wäre es beispielsweise mit einem vorbereiteten Rührei, das Sie in die Pfännchen gießen und mit Krabben, halbierten Kirschtomaten oder Rucola kombinieren? Ebenfalls können Sie Salami, Kochschinken oder Bacon servieren. Wenn es vegetarisch werden soll, schmecken Räuchertofu und ganze gefüllte Pilzköpfe mit Käse überbacken super.