Ein eigenes Kochbuch für die Familie. Als Ort, an dem alle Lieblingsrezepte festgehalten sind, bedeutet es Familienmitgliedern besonders viel. Ein Familienkochbuch bietet eine tolle Möglichkeit, die leckersten Familienrezepte für die Ewigkeit und folgende Generationen festzuhalten. Aber, wie soll es aussehen, wie wird es erstellt und was ist beim Zusammenstellen der Rezepte zu beachten? All das ist gar nicht schwer - und macht sogar Spaß! bofrost* gibt Tipps: Wir verraten, worauf es bei der Erstellung des Familienkochbuchs ankommt und welche Rezeptklassiker auf keinen Fall fehlen dürfen.
Damit das familieneigene Kochbuch ein voller Erfolg wird, will schon dessen Vorbereitung gut geplant sein. Da die im Buch festgehaltenen Rezepte wirklich allen schmecken sollen, ist es wichtig Familienmitglieder und ihre unterschiedlichen Vorlieben mit einzubeziehen. Die Ideen und Inspirationen für das Familienkochbuch sollten also bestenfalls gemeinsam erarbeitet werden. Ob das bei Tisch, bei lockerer Runde nach dem Essen oder sogar digital mithilfe einer Chatgruppe passiert, spielt dabei keine Rolle. Die Hauptsache ist, dass alle Familienmitglieder gleichermaßen ins sprichwörtliche "Boot" geholt werden, wenn es um die Kochbuch-Erstellung geht.
Das gilt übrigens auch für Format und Design des Endergebnisses: Wie das Buch am Ende aussieht, wird ebenfalls am besten im "Familienrat" entschieden. Denn ob es sich um eine handgeschriebene oder digital gestaltete Version des Kochbuchs handeln soll, entscheiden natürlich die Autoren. Wir haben die Vor- und Nachteile beider Versionen gegenübergestellt:
+ Bessere Lesbarkeit
+ Beliebige Vervielfältigung
+ Erleichterte Einhaltung von Design- und Formatangaben
+ Geringerer Arbeitsaufwand
- Weniger Spielraum für individuelle Gestaltung, gerade für die Kleinsten
- Geringere Flexibilität, spätere Änderungen und Ergänzungen vorzunehmen
- Geminderter Erinnerungswert durch fehlende Handschrift
+ Rezepte tragen - im wahrsten Sinne des Wortes - die Handschrift verschiedener Familienmitglieder
+ Persönliche Gestaltung möglich, auch für Kleinkind
+ Gesteigerter Erinnerungswert
- Lesbarkeit wird - je nach Schriftbild - ggf. gemindert
- Höherer Arbeitsaufwand
- Geringere Langlebigkeit durch ggf. verblasste Schrit
Haben sich die Familienmitglieder für die Inhalte und die Erstellungsart des Kochbuchs entschieden, bleibt noch die Frage nach der Gesamtgestaltung. Natürlich kann man die - vom Cover bis zu den einzelnen Seiten - frei gestalten. Wie wäre es mit einem kreativen Familienabend für den visuellen letzten Schliff? Egal ob als gebundenes Buch, Hefter, Ordner oder mithilfe eines digitalen Gestaltungstools: Erlaubt ist, was (allen) gefällt.
Wer sich für die Methode "DIY" entscheidet, muss am Ende nur noch alles in einem Hefter sammeln. Noch schöner ist die Sammlung jedoch als gebundenes Buch. Was nach viel Arbeit klingt, ist dank der Klebebindungstechnik ganz einfach. Dabei wird der gesamte Papierblock mit dem Kochbuchinhalt einfach an den Umschlag geklebt. Aber auch mithilfe der Fadenheftung lassen sich die Kochbuchseiten leicht zusammenhalten: Dafür einfach einen Faden durch die einzelnen Seiten führen, der das Buch zusammenhält. So richtig einfach geht's mit der Ringbindung. Hierfür wird der linke Rand der Kochbuchseiten so gelocht. Im Nachgang werden die Blätter dann mithilfe einer spiralförmigen Halterung befestigt. Beim Binden des familieneigenen Kochbuchs hilft, falls nötig, auch der lokale Copyshop. Wer auf die Bindung verzichten möchte, kann die Rezepte auch einfach in einem großen Ordner sammeln.
Egal, um welche Art des Gerichts es sich handelt, ist das Wort "Lasagne" involviert, können Familienoberhäupter sich sicher sein: Das schmeckt wirklich allen! Das gilt auch für unsere leckere Spinat-Lachs-Lasagne, die sich perfekt im Familienkochbuch macht.
Schon Oma wusste: Ohne Reibekuchen geht nichts! Unsere Reibekuchen-Turm-Idee macht sich im Kochbuch deshalb besonders gut - und ist ein echter Hingucker.
Auch süße Sünden haben sich einen Patz im Familienkochbuch verdient. Unsere Heidelbeer-Pancakes interpretieren die klassischen Eierkuchen neu und schmecken großen und kleinen sowie jungen und alten Feinschmeckern - versprochen!