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Oktoberfest Fingerfood-Guide

Wer an Bierzelte, Biertische, die berühmte Maß und gute Laune denkt, dem kommt schnell das Oktoberfest in den Sinn. Aber das ist noch längst nicht alles, was die jährlich stattfindenden Wiesn ausmacht. Auch köstliches Essen spielt eine entscheidende Rolle auf dem großen Bierfest. Egal ob Haxe, Weißwurst, Brezn oder Leberkäs’: Eine der besten Möglichkeiten, sich durch die vielen Leckereien zu probieren, bietet Fingerfood. Das wird auch auf dem Oktoberfest immer beliebter, da es praktisch ist, perfekt zum kühlen Bier passt und es den Gästen ermöglicht, sich durch alle Köstlichkeiten im Mini-Format zu schlemmen. bofrost* stellt klassische und moderne Oktoberfest-Fingerfood-Ideen vor, damit Sie für Ihre Wiesn-Gaudi perfekt vorbereitet sind. Egal ob auf dem großen Fest oder im heimischen Garten.

Wiesn Fingerfood-Klassiker

Auf dem Oktoberfest gibt es so einige Fingerfood-Klassiker, die die Wiesn erst zum (kulinarischen) Genuss machen. An Leckereien wie frischen Brezn, Leberkäs’ oder den originalen Münchner Weißwürsten kommt man auf der Oktoberfest-Schlemmerreise garantiert nicht vorbei. „Auf die Hand” bestellt und direkt verzehrt sind sie der perfekte Fingerfood-Snack für zwischendurch und aus dem Festkonzept längst nicht mehr wegzudenken. Sie gehören zum kühlen Biergenuss während der jährlichen Herbst-Gaudi einfach dazu.
Zu den absoluten Kulinarik-Klassikern des Oktoberfests zählt auch der Obazda. Als beliebter käsiger Brotaufstrich und bayerische Spezialität begleitet er Fingerfood auf dem Oktoberfest und wird zum Beispiel zu frischen Brezn gereicht. Seinen merkwürdig anmutenden Namen verdankt der Obazda wahrscheinlich dem bayerischen Wort „Obatzter”, das so viel wie „vermischt” oder „zermatscht” bedeutet. Es wird angenommen, dass der käsige Aufstrich erstmals im 19. Jahrhundert in bayerischen Wirtshäusern und Biergärten serviert wurde. Und seine Beliebtheit hält bis heute an.
Das Beste am Käsegenuss? Der Obazda ist kinderleicht zubereitet: Für den heimischen Obazda, wie vom Oktoberfest, einfach einen Camembert von seiner weißen Rinde befreien und in Würfel schneiden. Anschließend die Käsewürfel zusammen mit Frischkäse, Butter, Weißbier, Zwiebelwürfeln, Paprikapulver und Kümmel in eine hohe Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts gut vermischen. Nachdem er mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wurde, kann der Käseaufstrich in ein Schälchen gefüllt und mit Schnittlauchröllchen dekoriert werden. Guten Appetit!

Fingerfood-Klassiker: neu interpretiert!

Keine Frage: Klassische Leckereien sind bewährt und schmecken allen. Wenn Sie dennoch etwas Abwechslung in Ihre Oktoberfest-Feier bringen möchten, servieren Sie doch einfach traditionelle Gerichte mit einem modernen geschmacklichen Twist. Wir teilen einige Rezept-Ideen, die den traditionellen Genuss mit einer zeitgemäßen Note kombinieren.

Rezeptidee – Spätzle-Nest im Speckmantel

Spätzle sind nicht nur eine beliebte Beilage der deutschen Küche, sondern werden auch häufig auf dem Oktoberfest serviert. In unserer Rezeptversion werden sie zu kleinen Nestern geformt, in Speck gewickelt und gebraten. So schmecken sie nicht nur besonders köstlich, sondern lassen sich auch kinderleicht verspeisen. Mit einer Vorbereitungszeit von nur 25 Minuten sind sie außerdem ein echter Zeitsparer.

Sie brauchen:

Hier geht’s zum kompletten Spätzle-Nest-Rezept.

Vegetarische und vegane Fingerfood-Optionen

Auf dem Oktoberfest sollte für jeden etwas dabei sein. Das gilt auch für die heimische Wiesn-Gaudi. Damit das auch der Fall ist, sollten bei der Fingerfood-Auswahl auch vegetarische oder vegane Optionen nicht fehlen. Wir teilen die leckersten Rezeptideen für fleischlose Kleinigkeiten.
In kleinen Schalen serviert sind unsere Gorgonzola-Spätzle das perfekte Fingerfood-Pendant zu der Rezeptversion mit Speck. Die Zubereitung ist ebenso unkompliziert.

Wenn’s schnell gehen muss – fertige Fingerfood-Ideen

bofrost* bietet viele raffinierte Kleinigkeiten, die die heimische Oktoberfest-Vorbereitung besonders leicht machen. Mit unseren fertigen Fingerfood-Optionen genießen Sie die Zeit mit ihren Gästen, statt lange in der Küche zu stehen. Für die hohe Produktqualität sorgen in der Zwischenzeit wir! Wie wäre es zum Beispiel mit absoluten Oktoberfest-Rennern, aber in der Mini-Version? Unser bayerischer Mini-Leberkäs’, die Mini-Grillhaxen, die Mini-Butterlaugenecken zum Selberbacken, oder die Partyschnitzel sorgen schon beim Hingucken für den Spaßfaktor. Die kleinen Versionen der Klassiker schmecken perfekt zu Dips wie Senf oder dem selbstgemachten Obazda.
Auch vegetarisch und vegan lebende Gäste kommen bei der fertigen Fingerfood-Auswahl von bofrost* nicht zu kurz. Dafür sorgen zum Beispiel unsere knusprigen Gemüse-Stäbchen, die köstlichen Laugen-Muffins mit Ziegenkäse-Trauben-Füllung, die saftigen Blätterteigkörbchen mit Gemüse und Feta oder unsere goldbraun gebratenen Schnitzel aus Weizen. Einfach fleischlos lecker!

Wiesn-Fingerfood: Dessert-Hits

Nicht nur Fans von herzhaften Kleinigkeiten kommen auf dem (heimischen) Oktoberfest auf ihre Kosten. Denn unsere Dessert-Ideen im Fingerfood-Format sorgen für den perfekten süßen Genuss. Egal, ob als Abschluss für das deftige Fingerfood-Erlebnis oder als süßes kleines Finale zum Schluss.

Fruchtiger Kaiserschmarrn Trifle mit Walnusskrokant

Längst hat der Kaiserschmarrn seinen Weg aus der österreichischen Küche auch aufs Oktoberfest gefunden. In unserer Trifle-Version wird das pfannkuchenähnliche Dessert mit frischen Früchten und einem knusprigen Walnusskrokant serviert. Angerichtet in kleinen Gläsern macht sich der Kaiserschmarrn perfekt als Wiesn-Fingerfood.

Sie brauchen:
 

Hier geht’s zum kompletten Rezept für den fruchtigen Kaiserschmarrn in kleinen Gläschen.
Extra-Tipp: Auch in Sachen Fingerfood-Dessert lässt sich Vorbereitungszeit sparen. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren fertigen Pudding-Schneckchen zum Selberbacken oder mit Schokobananen am Stiel? Für Letzteres einfach Bananen schälen, der Länge nach auf Holzspießen drapieren und in geschmolzene Schokolade nach Wahl tunken. Nach einigen Stunden Aushärtezeit im Kühlschrank sind sie der perfekte süße Oktoberfest-Snack mit Jahrmarkt-Charakter!

Auf in den mundgerechten Oktoberfest-Spaß

Spätestens jetzt steht fest: Das Oktoberfest ist viel mehr als nur eine Bier-Party. Mit unseren Oktoberfest-Fingerfood-Ideen lässt sich die Kulinarik der Wiesn-Gaudi im handlichen Format genießen. Egal, ob Sie Ihr eigenes Oktoberfest mit Freunden und der Familie veranstalten oder zur Wiesn-Party eingeladen sind. Fingerfood ist praktisch, lecker und geht garantiert immer!
Extra-Tipp: Besonders lecker werden die schmackhaften Kleinigkeiten mit dem richtigen Dip. Wie wäre es – passend zum Oktoberfest – zum Beispiel mit einer Bier-Soße? In unserem Beitrag zum Thema Kochen und Backen mit Bier verraten wir, was Hopfen und Malz auch in der Küche alles können.

Datum

28.09.2023

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