Jeder zweite Deutsche möchte weniger Fleisch und Wurst essen
Neu: bofrost* bietet mit veggie das größte vegetarische Sortiment auf dem Markt
Straelen, 22. Juli 2015
Immer mehr Deutsche verzichten bereits ganz oder teilweise auf Fleisch und Wurst, und auch immer mehr wollen das in Zukunft tun. Insgesamt macht diese Gruppe schon die Hälfte der Bevölkerung in Deutschland aus. Das ist das Ergebnis einer aktuellen repräsentativen Umfrage aus dem Juli, die bofrost* – Marktführer im Direktvertrieb von Eis- und Tiefkühlspezialitäten – in Auftrag gegeben hat. Doch nur ein Drittel der Befragten ist mit dem bisherigen vegetarischen Angebot im Markt zufrieden. Mit seinen vielfältigen Produkten und der neuen veggie-Linie bietet bofrost* ab September das größte vegetarische Sortiment an. Pünktlich zum Weltvegetariertag am 1. Oktober ist damit für Abwechslung und Innovationen gesorgt.
Bewusstsein hat sich in den vergangenen Jahren verändert
Vegetarische Ernährung steht hoch im Kurs. 64 Prozent der Befragten, die zunehmend auf Fleisch verzichten möchten, geben an, dass sich ihre Einstellung zu Fleisch und Wurst in den vergangenen Jahren verändert hat. Allerdings gibt es in Sachen vegetarischer Ernährung auch Hürden: „Wäre das Angebot an leckeren vegetarischen Gerichten größer, würde ich häufiger auf Fleisch und Wurst verzichten.“ Dieser Aussage stimmen 40 Prozent der Reduktionswilligen zu. Wenn sich die ganze Familie vegetarisch ernähren würde, wäre das eine Hilfe für gut ein Drittel. Auf Platz drei folgt der Wunsch nach mehr Wissen über vegetarische Ernährung (27 Prozent). Und rund jeder fünfte wünscht sich mehr fleischlose Rezepte in Zeitschriften.
Über 50 fleischfreie Produkte für Reduktionswillige, Flexitarier und Vegetarier
Mit über 50 Produkten bietet bofrost* ab Herbst das größte vegetarische Sortiment auf dem Markt an. Dabei ist die Auswahl besonders vielfältig und reicht von klassischen fleischfreien Produkten wie Vollwert-Gemüse-Puffern über komplette Mahlzeiten wie Penne Vier-Käse oder die neue veggie Lasagne „Bolognese“ bis hin zu vegetarischen Fleischalternativen wie Soja-Schnitzel „Wiener Art“ oder veggie Knusper Nuggets.
Labfreier und somit vegetarischer Käse
„Unsere Marken-Kompetenz steht für beste Qualität und besten Geschmack – egal ob fleischfrei oder nicht“, sagt Bernd Erning, Produktmanager bei bofrost*. „Unter dem Motto ,frei von …‘ können unsere Kunden genießen und sich verwöhnen lassen: Im veggie Sortiment ist nicht nur kein Fleisch enthalten, sondern auch keine Rinder-, Geflügel- oder Fischbrühen. Auch an Lab – das Enzym, das im Magen der Kuh vorkommt und zur Käseherstellung eingesetzt wird – ist gedacht. Der Käse für unsere veggie-Produkte wird ausschließlich mit mikrobiellem Lab hergestellt.
Reduktionswillige …
… überlegen ernsthaft, ihre Ernährung umzustellen und weniger Fleisch oder Wurst zu essen, obwohl ihnen dies grundsätzlich schmeckt. Um den Verzicht zu erleichtern, sind vegetarische Gerichte und Produkte für sie eine interessante Alternative.
veggie von bofrost* erleichtert den Einstieg beziehungsweise
hilft Reduktionswilligen, an der Umsetzung nicht zu scheitern. Durch Fleischersatzprodukte, die genau wie das Fleischäquivalent zubereitet
werden, ist die Hürde nicht so hoch. Außerdem kommen sie mit Optik, Geschmack
und Konsistenz nah an Fleisch heran.
Flexitarier …
… essen bewusst weniger Fleisch oder Wurst – maximal vier Mal pro Woche – und verzichten zeitweise ganz darauf.
veggie von bofrost* bietet den Flexitariern eine große Auswahl an Gerichten, die
schnell gemacht sind, sicher gelingen und kein Fleisch vermissen lassen. Neue
Ideen und Inspiration beim Kochen sind für die Flexitarier besonders wichtig,
wenn sie noch neu in der vegetarischen Küche sind.
Überkommt die Flexitarier doch mal die Lust auf ein typisches „Fleischgericht“ wie
Schnitzel, sind die Fleischersatzprodukte eine gute Lösung für Fleischgenuss
ohne Fleisch.
Vegetarier …
… haben Fleisch und Wurst ganz von ihrem Speiseplan gestrichen. Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Eier, Milch oder Honig schließen sie aber nicht grundsätzlich aus.
veggie von bofrost* entlastet Vegetarier durch das große Sortiment. bofrost*
ist bekannt für besten Geschmack und beste Qualität. So natürlich auch bei der
vegetarischen Linie.
Sich versorgen lassen: bofrost* bietet leckere Gerichte an – mit Fleischersatz und
ohne.
veggie Lasagne „Bolognese“
Wer es nicht weiß, merkt wohl kaum, dass er gerade eine vegetarische Lasagne isst. Weder Geschmack oder Konsistenz noch Optik verraten es. Nur der Blick auf die Zutatenliste gibt einen Hinweis: von Hackfleisch keine Rede, stattdessen von Sojaschrot. Zubereitet und gekocht haben die eiweißreichen Bohnen eine große Ähnlichkeit zu Fleisch: Die Konsistenz gleicht der von Hackfleisch. Aus dem Sojaschrot und Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch wird eine fleischlose Bolognese-Soße. Kräftiger Merlot und Olivenöl verfeinern sie und Salbei sowie Rosmarin sorgen für die mediterrane Würzung. In Italien nach dem selben Rezept wie die traditionelle Lasagne hergestellt, ist der Unterschied zu der fleischhaltigen Lasagne kaum zu merken.
Doch nicht nur das Fleisch ist für die vegetarische Ernährung von Bedeutung – auch der Käse: bofrost* hat bei der veggie Lasagne wie bei allen veggie Produkten auf Käse mit tierischem Lab verzichtet und stattdessen mikrobielles eingesetzt.
veggie Paella
Dass eine Paella auch vegetarisch köstlich schmeckt, beweist die Reispfanne von bofrost*. Das Fleisch ist hier durch Soja-Bites ersetzt. Durch die richtige Würzung mit schwarzem Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Liebstöckel, Pastinaken, Lauch und Petersilie entsteht ein Geschmack, der dem von Hühnchenbrust äußerst nahe kommt. Durch das Braten in der Pfanne erhalten die Soja-Streifen außerdem noch die Optik und die Konsistenz des Fleischs.
Der Rest der Paella ist identisch mit dem der nicht-vegetarischen Paella: kurkuma-gelber und würziger Reis, knackiges Gemüse wie rote Paprika, Erbsen, Tomaten, Prinzessbohnen und Zwiebeln sowie Gewürze wie Basilikum und Thymian. So wird die Paella auch für diejenigen zum Genuss, die auf Fleisch verzichten wollen.
veggie Gemüsepfanne mit Sojageschnetzeltem
Die vegetarische Gemüsepfanne mit Sojageschnetzeltem verspricht leichten, mediterranen Genuss. Frei von Fleisch lässt sie nichts vermissen: Gemüsepaprika, Kartoffeln, Zuckerschoten, Zwiebeln, Tomaten und Erbsen werden durch Sojastreifen ergänzt. Mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Lorbeer ist die Gemüsepfanne passend mediterran gewürzt.
Sowohl das Gemüse als auch die Sojastreifen haben einen angenehmen „Biss“. Mit der vegetarischen Gemüsepfanne ist im Handumdrehen eine leckere, sättigende und fleischfreie Mahlzeit gezaubert. In der Pfanne zubereitet ist sie gelingsicher.
veggie Maultaschen
Maultaschen sind lecker. Wer auf Fleisch verzichtet, greift deshalb oft zu Gemüsemaultaschen. Doch der Geschmack von Erbsen, Karotten und Co. drängt sich häufig in den Vordergrund. Die sonst würzige Füllung mit Fleisch bringt eigentlich nur das leicht-erdige Aroma von Spinat und Petersilie mit sich. Wer genau diesen Maultaschen-Geschmack sucht, aber kein Fleisch essen möchte, wird bei bofrost* fündig.
Die vegetarischen Maultaschen mit der prägnant grünen Füllung können sowohl als Einlage in der Suppe als auch angebraten mit gerösteten Zwiebeln gegessen werden.
veggie Schnitzel „Wiener Art“, veggie Knusper Nuggets, veggie Cordon bleu, veggie Filet Bites
Vor allem die Reduktionswilligen wünschen sich ein größeres Sortiment an Teilfertigprodukten. Knapp ein Drittel hätte gerne mehr „vegetarische Fleischprodukte“ wie Schnitzel im Angebot. bofrost* hat da eine perfekte Lösung parat. Veggie Schnitzel „Wiener Art“, veggie Knusper Nuggets und veggie Cordon bleu – selbstverständlich mit vegetarischem Schinken und labfreiem Emmentaler – sind die vegetarische Alternative zu Schnitzel & Co. Vor allem Reduktionswilligen und Flexitariern fällt durch die Nähe zum Fleisch bei Aussehen, Geschmack und „Biss“ das vegetarische Kochen leichter.
Eine große Hilfe beim vegetarischen Kochen sind die veggie Filet Bites. Sie sind zum Beispiel in der veggie Paella oder der Gemüsepfanne enthalten – aber es gibt sie auch einzeln zu kaufen. So lassen sie als leckere Beilage oder Ergänzung Raum für eigene Kreationen in der Küche. Wie Hähnchen- oder Rinderfleischstreifen lassen sie sich mit vielerlei Gerichten kombinieren: zum Beispiel zu Salat oder Wok-Pfannen.