Kochen mit naturbelassenem Fisch
** Inklusive Rezept **
Straelen, im März 2021 – Zweimal pro Woche Fisch essen, das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Während fertige Fischgerichte eine unkomplizierte Alternative im Alltag bieten, ist die Zubereitung von naturbelassenem Fisch gern genommene Herausforderung für besondere Anlässe. Mit Fischspezialitäten von bofrost*, wie dem neuen MSC-zertifizierten Weißen Thunfischsteaks, naturbelassen, gelingt das Menü der Extraklasse. Als Inspiration hat bofrost*Koch Tobias Terkatz ein leckeres Gericht kreiert und wirft dabei die Konvention über Bord, dass zu Fisch am besten Kartoffeln passen. Mit buntem Teriyaki Pfannengemüse, Mie-Nudeln und Sesam sorgt die Mahlzeit für echte Abwechslung auf dem Speiseplan und gibt Hobbyköchen ein Rezept an die Hand, das sie daheim ganz leicht nachkochen können.
Gut zu wissen
Der Thunfisch ist einer der beliebtesten Speisefische der Deutschen und kommt durch seine fleischähnliche Konsistenz auch bei Nicht-Fischfans gut an. bofrost* legt großen Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen der Natur. Der hier vorgestellte Weiße Thunfisch ist MSC-zertifiziert und stammt aus nachhaltigem Wildfang bei Fidschi.
Rezept
Weisses Thunfischsteak mit Teriyaki Pfannengemüse & gebratenen KokosSesamt Mie-Nudeln
Zutaten
1 Pck. bofrost* Weiße Thunfischsteaks, naturbelassen 500 g (= 4 Stück)
600 g bofrost*Teriyaki Pfannengemüse
200 g Mie-Nudeln
2 EL gemischte Sesamkörner
2 EL grobe Kokosflocken
100 ml Kokosmilch
5-6 Stangen Frühlingslauch
8 Shiitake-Pilze
5 g Ingwer
1 TL bofrost*Gehackter Knoblauch
1 kleine rote Chili
2-3 EL Raps- oder Erdnussöl
Salz
Blüten, Kresse, Kräuter nach Bedarf
Zubereitung
- Den Thunfisch über Nacht im Kühlschrank auftauen.
- Mie-Nudeln in gesalzenem Wasser kochen, abgießen und dabei 200 ml Wasser aufheben.
- Ingwer, Chili und Knoblauch sehr fein hacken.
- Das Öl in einem Wok erhitzen. Die Nudeln darin mit etwas Sesam stellenweise knusprig anbraten und dann an den Rand des Woks schieben. An der freien Stelle die gehackten Zutaten in etwas Erdnussöl glasig anschwitzen, anschließend Kokosmilch und Nudelwasser hinzugeben, die Zutaten gleichmäßig vermengen und cremig einkochen. Nun erst mit Salz abschmecken.
- Parallel dazu das Teriyaki Gemüse nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Frühlingslauch in eine heißen Pfanne geben und kurz scharf mit ein wenig Erdnussöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Lauch beginnt weich zu werden, die Shiitake-Pilze hinzufügen.
- Nun den weißen Thunfisch nach Packungsanweisung oder Vorliebe zubereiten. Ich empfehle in vorher in Sesam zu panieren.
- Fisch, Nudeln und Gemüse dekorativ anrichten, mit Lauch, Pilzen, Blüten & Kresse garnieren und direkt servieren.
Weißer Thunfisch – fangfrisch & nachhaltig
Hinter den weißen Thunfischsteaks von bofrost* steckt der Albacore-Thunfisch aus den Gewässern vor den Fidschi-Inseln, der dort nachhaltig wildgefangen wird (MSC-zertifiziert). Kurz nach dem Fang wird der Fisch weiterverarbeitet und schockgefrostet, sodass er fangfrisch auf dem heimischen Teller landet. Die Steaks sind praktisch grätenfrei, mild im Geschmack und von fleischiger Konsistenz.