Cappuccino-Likör-Kuchen im Glas

mittel 45 min

Zutaten

100 g Butter, weich
80 g Brauner Zucker
2 Stück Eier
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
0.5 TL Zimt
1 Prise(n) Kardamom (optional)
50 ml Milch
50 ml
1 TL Vanilleextrakt
100 g Mascarpone
50 g Frischkäse Doppelrahmstufe
2 EL Puderzucker
3 EL
2 TL Schokoraspeln, weiß (oder anderes Topping nach Belieben, z.B. Kakaopulver, Zimt)

Zubereitung

1.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Butter und Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
3.
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver, Zimt und Kardamom) mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Likör unter die Masse rühren. Vanilleextrakt hinzugeben.
4.
Teig in 4 ofenfeste Gläser (á ca. 200 ml) füllen – dabei maximal bis zur Hälfte befüllen, denn der Teig geht noch auf.
5.
Gläser auf ein Backblech stellen und ca. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe (z.B. Zahnstocher) prüfen, ob der Teig durchgegart ist.
6.
Kuchen vollständig abkühlen lassen.
7.
Währenddessen Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Likör nach Geschmack unterrühren – die Creme sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig.
8.
Die Creme auf die abgekühlten Küchlein geben und nach Belieben mit Zimt, Kakaopulver oder weißen Schokoraspeln dekorieren.

Eigenschaften:

Ohne Fisch, Ohne Rindfleisch, Ohne Meeresfrüchte, Ohne Fleisch, Ohne Geflügel, vegetarisch, Ohne Wildfleisch, Ohne Schwein

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 640 kcal
Fett: 38 g
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 10 g

Zubereitung

1
 Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
 Butter und Zucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
3
 Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver, Zimt und Kardamom) mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Likör unter die Masse rühren. Vanilleextrakt hinzugeben.
4
 Teig in 4 ofenfeste Gläser (á ca. 200 ml) füllen – dabei maximal bis zur Hälfte befüllen, denn der Teig geht noch auf.
5
 Gläser auf ein Backblech stellen und ca. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe (z.B. Zahnstocher) prüfen, ob der Teig durchgegart ist.
6
 Kuchen vollständig abkühlen lassen.
7
 Währenddessen Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Likör nach Geschmack unterrühren – die Creme sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig.
8
 Die Creme auf die abgekühlten Küchlein geben und nach Belieben mit Zimt, Kakaopulver oder weißen Schokoraspeln dekorieren.

Unser Tipp

Mit einem kleinen Holzlöffel oder einer Schleife um das Glas wird das Küchlein zum perfekten Mitbringsel für Adventskaffee, Weihnachtsfeier oder Nikolausbesuch.

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