Die griechische Küche ist bunt und voller Einflüsse. Trotzdem gibt es einige typisch griechische Gerichte und Produkte:
Dolmades
Eine der typischsten Vorspeisen Griechenlands: mit Reis, Zwiebeln und Gewürzen gefüllte Weinblätter.
Gemista
Mit Reis gefülltes Gemüse wie Paprikaschoten, Tomaten, Auberginen oder Zucchini.
Choriatiki
Griechischer geht es kaum. Der griechische Bauernsalat ist eine Art Nationalgericht. In der einfachsten Variante werden Gurke, Paprika, Oliven, Zwiebeln und Schafskäse gewürzt und mit Olivenöl mariniert. Je nach Region wird das Ganze noch mit etwas Essig, Brot oder sogar Fleisch angereichert.
Moussaka
Der berühmte griechische Auflauf aus Auberginen, Hackfleisch, Kartoffeln und Bechamel-Soße: ein gehaltvoller Klassiker, der durch griechisch-stämmige Köche auch in Deutschland bekannt geworden ist.