Bei der Mittagsküche muss es häufig aus vielerlei Gründen mal schnell gehen. Während du gleichzeitig das Home-Office und den Haushalt managst, kann es bei der Zubereitung des Mittagessens gar nicht schnell und einfach genug gehen? Mit unseren Tipps und Tricks für die schnelle Mittagsküche gelingt das Essen im Nu, ist gesund und schmeckt deinen Kleinen garantiert.
Die Anforderungen an die Mittagsmahlzeit richten sich nach den Grundpfeilern einer ausgewogenen Ernährung. Grundsätzlich sollten Kinder eine warme Hauptmahlzeit am Tag zu sich nehmen. Ob diese mittags oder abends gegessen wird, ist flexibel.
Die Portionsgrößen variieren je nach Alter und Lebensmittelgruppe. Mache dir aber nicht zu viele Gedanken um die Portionen oder fangen gar an, das Essen abzuwiegen. Mit einer gesunden Lebensmittelauswahl und reichlich Bewegung reguliert der natürliche Appetit deiner Kleinen den Tagesbedarf meist ganz von allein.
Bei der Lebensmittelauswahl kommt es auf Abwechslung und Vielfalt an. Die Hauptbestandteile sollten gekochte Kartoffeln, Naturreis oder Vollkornnudeln sowie Gemüse sein. Zwei- bis dreimal pro Woche ist auch ein kleines Stück Fleisch oder Fisch in Ordnung. An den anderen Tag kannst du auch einmal Gemüsebratlinge oder -soßen kochen und den Wochenplan so schmackhaft und gleichzeitig vegetarisch ergänzen.
Zusätzlich gehört zu jeder Mahlzeit ein Getränk, das nicht zu viele Kalorien enthalten darf. Wähle bevorzugt Mineralwasser, ungesüßte Tees oder Saftschorlen mit einem Teil Saft und drei Teilen Wasser.
Du interessierst dich für Kinderernährung? In unserem Blogtext „Kinderernährung – Was brauchen die Kleinen für eine gute Entwicklung?“ findest du viele weitere Informationen rund um das Thema.
Die Kinder im stressigen Alltag in das Kochen einzubinden, ist gar nicht mal so leicht. Wenn du aber doch ein paar zusätzliche Minuten findest, empfehlen wir dir sehr, dass die Kinder mitmachen. Denn gemeinsames Kochen stärkt das Selbstbewusstsein und die Kleinen lernen besser, die Vielfalt zu schätzen und probieren eher neue oder fremde Lebensmittel aus.
Bei der gemeinsamen Zeit in der Küche bindest du deine Kinder am besten in alle Bereiche ein. Zeige ihnen, dass die gründliche Hygiene und eine ausreichende Sicherheit immer die Basis sind. Lasse die Kleinen nie allein und verteile anstehende Aufgaben passend zum Alter. Je mehr Routine deine Kinder in der Küche entwickeln, desto mehr und früher können sie auch selbstständig arbeiten und sich zum kleinen Koch entwickeln.
Alle Informationen zu Hygiene und Sicherheit in der Küche und zu einer dem Alter angemessenen Arbeitsverteilung, findest du in unserem Blogtext „Kochen mit Kindern kinderleicht“.
Es jedem Familienmitglied am Essenstisch recht zu machen, ist sowieso schon immer eine Kunst gewesen. Wenn die Kinder dazu noch in der Phase sind, in der sie am liebsten die ganze Woche das Gleiche essen, wird es gleich doppelt schwierig. Gib den Kleinen in diesem Fall nicht direkt nach, sondern überliste sie mit unseren Tricks:
Das Auge isst mit. Besonders bei Obst und Gemüse ist häufig nicht der Geschmack der Grund dafür, dass Kinder etwas nicht essen möchten. Sie wollen einfach vieles selbst entscheiden und merken sich das Aussehen von Lebensmitteln, die sie auf Wunsch ihrer Eltern essen sollen. Tatsächlich können einfache Maßnahmen wie das Schneiden, Aufspießen oder Pürieren schon ausreichen, damit der sonst ungeliebte Broccoli ein echter Renner wird.
Verstecke Ungeliebtes. Wenn ein verändertes Aussehen eines ungeliebten Lebensmittels nicht hilft, funktioniert es vielleicht mit einem raffinierten Versteck. Muffins, Nudel-Nester, Wraps oder ein Kartoffelpüree-Strudel sind eine einfache Tarnung, in denen du der Rasselbande die Vielfalt unauffällig näher bringst und sie an neue Geschmäcker gewöhnst.
Kinder wollen mitentscheiden. Ein Kind, dass das Gefühl hat, selber auszuwählen, ist meist zufrieden. Wähle einige gesunde Möglichkeiten für ein Gericht aus und überlasse deinem Kind die Auswahl.
Kinder lieben meist alles, was an einen Muffin erinnert. Mit unseren einfachen und schnellen Rezepten für herzhafte Muffins und Nudel-Nester bist du garantiert auf der richtigen Seite:
In unserem bunten Muffin-Trio für die Schule und zu Hause findest du gleich zwei Grundrezepte für herzhafte Muffin-Varianten.
Entweder klassisch mit einem Teig aus Mehl, Ei und Milch oder basierend auf Kartoffeln kannst du die Muffins flexibel füllen, so wie deine Kinder es am liebsten haben.
Fast jedes Kind hat eine Phase, in der es jeden Tag Nudeln essen möchte. Mit unserem Rezept für bunte Pasta-Nester mit Gemüse-Versteck bringst du Abwechslung in das tägliche Nudelgericht und kannst deine Kinder sogar langsam an ungeliebte Lebensmittel gewöhnen, indem du die Lebensmittel einfach in der Mitte unter dem Käse versteckst.
Wir empfehlen z.B. eine Kombination aus Kräuterfrischkäse, Lachs und Broccoli oder, ganz typisch für Kinder, mit Tomaten und Wiener Würstchen.
Unser Tipp: Bereite ruhig ein paar Muffins oder Nester mehr zu, dann können deine Kinder das Ergebnis der neu erworbenen Küchenkünste direkt mit dem besten Freund oder der besten Freundin teilen.
Kochen muss nicht aufwendig oder kompliziert sein, damit es schmeckt und alle zufrieden macht. Besonders bei den Kleinen können die einfachsten Gerichte ein echtes Strahlen auslösen und dir dabei noch wichtige Zeit im stressigen Alltag schenken.
Mit unseren küchenfertigen Spezialitäten zauberst du schnell und gelingsicher leckere Köstlichkeiten. Und wenn du noch etwas Inspiration suchen, findest du in unserer bofrost*Rezeptwelt bestimmt die richtige Idee.