1. Die Becher für den Marzipanapfel „verkehrt“ am besten am Vortag zubereiten. Das Ei trennen und aus Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Mandeln, Eiweiß und Rosenwasser einen festen, fast trockenen Teig herstellen. Eventuell mithilfe einer kleinen, mit Backpapier ausgekleideten Muffinform oder eines Gläschens kleine „Becher“ formen. Auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 5–10 Minuten goldbraun trocknen, aus dem Ofen nehmen und über Nacht weiter trocknen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden und hin und wieder Apfelsaft angießen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
2
2. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen abspülen, gut trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Dabei nicht bis zum Fleisch schneiden! Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einem ofenfesten Bräter im Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum kross anbraten. 3/4 der Zwiebelwürfel mitbraten, dann das Fleisch mit dem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 90 Minuten garen.
3
3. Währenddessen die Sauce vorbereiten. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die restlichen Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Die tiefgefrorenen Kastanien zugeben und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sahne, Brandy, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bei etwas reduzierter Temperatur 10 Minuten einköcheln. Die Tonkabohne zweimal über der Sauce über eine Reibe ziehen und die Sauce warm halten.
4
4. Ist das Fleisch gar, den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf der Herdplatte bei geringer Temperatur warm halten. Kurz vor dem Servieren die Maronensauce erhitzen und pürieren, die Schokonibs unterziehen, sie sollten nicht ganz schmelzen. Das mit den Pfefferbeeren gemischte Apfelmus in die Marzipanbecher füllen, nach Belieben weiteres dazureichen. Alles auf Tellern anrichten.
Unser Tipp
aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker"
Rubrik Winter.
Bitte die zusätzliche Zeit zum Trocknen beachten.
Tipp: Dazu passen bofrost*Backofen-Herzogin-Kartoffeln. Alternativ zur Tonkabohne kann eine Messerspitze Pimentón de la Vera genutzt werden.
Gänsekeulen mit Schoko-Maronen-Sauce und Marzipanapfel "verkehrt"
schwierig
145 min
Zutaten
¼Stück
Ei
50g
Marzipanrohmasse
¼TL
Vanillezucker
¼EL
gemahlene Mandeln
¼Spritzer
Rosenwasser
1Stück
Gänsekeulen
½Prise(n)
Salz
½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1EL
Olivenöl
1 EL bofrost*
1EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
50ml
Apfelsaft
½EL
Butter
2Stück
Geschälte Kastanien
12.5g
Sahne
¼Schuss
Brandy
¼Stück
Tonkabohne
½EL
Schokonibs
1EL
grobes Apfelmus
¼TL
rosa Pfefferbeeren
½Stück
Ei
100g
Marzipanrohmasse
½TL
Vanillezucker
½EL
gemahlene Mandeln
½Spritzer
Rosenwasser
2Stück
Gänsekeulen
1Prise(n)
Salz
1Prise(n)
schwarzer Pfeffer
2EL
Olivenöl
2 EL bofrost*
2EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
100ml
Apfelsaft
1EL
Butter
4Stück
Geschälte Kastanien
25g
Sahne
½Schuss
Brandy
½Stück
Tonkabohne
1EL
Schokonibs
2EL
grobes Apfelmus
½TL
rosa Pfefferbeeren
¾Stück
Ei
150g
Marzipanrohmasse
¾TL
Vanillezucker
¾EL
gemahlene Mandeln
¾Spritzer
Rosenwasser
3Stück
Gänsekeulen
1½Prise(n)
Salz
1½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
3EL
Olivenöl
3 EL bofrost*
3EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
150ml
Apfelsaft
1½EL
Butter
6Stück
Geschälte Kastanien
37.5g
Sahne
¾Schuss
Brandy
¾Stück
Tonkabohne
1½EL
Schokonibs
3EL
grobes Apfelmus
¾TL
rosa Pfefferbeeren
1Stück
Ei
200g
Marzipanrohmasse
1TL
Vanillezucker
1EL
gemahlene Mandeln
1Spritzer
Rosenwasser
4Stück
Gänsekeulen
2Prise(n)
Salz
2Prise(n)
schwarzer Pfeffer
4EL
Olivenöl
4 EL bofrost*
4EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
1EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
200ml
Apfelsaft
2EL
Butter
8Stück
Geschälte Kastanien
50g
Sahne
1Schuss
Brandy
1Stück
Tonkabohne
2EL
Schokonibs
4EL
grobes Apfelmus
1TL
rosa Pfefferbeeren
1¼Stück
Ei
250g
Marzipanrohmasse
1¼TL
Vanillezucker
1¼EL
gemahlene Mandeln
1¼Spritzer
Rosenwasser
5Stück
Gänsekeulen
2½Prise(n)
Salz
2½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5EL
Olivenöl
5 EL bofrost*
5EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
1¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
250ml
Apfelsaft
2½EL
Butter
10Stück
Geschälte Kastanien
62.5g
Sahne
1¼Schuss
Brandy
1¼Stück
Tonkabohne
2½EL
Schokonibs
5EL
grobes Apfelmus
1¼TL
rosa Pfefferbeeren
1½Stück
Ei
300g
Marzipanrohmasse
1½TL
Vanillezucker
1½EL
gemahlene Mandeln
1½Spritzer
Rosenwasser
6Stück
Gänsekeulen
3Prise(n)
Salz
3Prise(n)
schwarzer Pfeffer
6EL
Olivenöl
6 EL bofrost*
6EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
1½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
300ml
Apfelsaft
3EL
Butter
12Stück
Geschälte Kastanien
75g
Sahne
1½Schuss
Brandy
1½Stück
Tonkabohne
3EL
Schokonibs
6EL
grobes Apfelmus
1½TL
rosa Pfefferbeeren
1¾Stück
Ei
350g
Marzipanrohmasse
1¾TL
Vanillezucker
1¾EL
gemahlene Mandeln
1¾Spritzer
Rosenwasser
7Stück
Gänsekeulen
3½Prise(n)
Salz
3½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
7EL
Olivenöl
7 EL bofrost*
7EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
1¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
350ml
Apfelsaft
3½EL
Butter
14Stück
Geschälte Kastanien
87.5g
Sahne
1¾Schuss
Brandy
1¾Stück
Tonkabohne
3½EL
Schokonibs
7EL
grobes Apfelmus
1¾TL
rosa Pfefferbeeren
2Stück
Ei
400g
Marzipanrohmasse
2TL
Vanillezucker
2EL
gemahlene Mandeln
2Spritzer
Rosenwasser
8Stück
Gänsekeulen
4Prise(n)
Salz
4Prise(n)
schwarzer Pfeffer
8EL
Olivenöl
8 EL bofrost*
8EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
2EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
400ml
Apfelsaft
4EL
Butter
16Stück
Geschälte Kastanien
100g
Sahne
2Schuss
Brandy
2Stück
Tonkabohne
4EL
Schokonibs
8EL
grobes Apfelmus
2TL
rosa Pfefferbeeren
2¼Stück
Ei
450g
Marzipanrohmasse
2¼TL
Vanillezucker
2¼EL
gemahlene Mandeln
2¼Spritzer
Rosenwasser
9Stück
Gänsekeulen
4½Prise(n)
Salz
4½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
9EL
Olivenöl
9 EL bofrost*
9EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
2¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
450ml
Apfelsaft
4½EL
Butter
18Stück
Geschälte Kastanien
112.5g
Sahne
2¼Schuss
Brandy
2¼Stück
Tonkabohne
4½EL
Schokonibs
9EL
grobes Apfelmus
2¼TL
rosa Pfefferbeeren
2½Stück
Ei
500g
Marzipanrohmasse
2½TL
Vanillezucker
2½EL
gemahlene Mandeln
2½Spritzer
Rosenwasser
10Stück
Gänsekeulen
5Prise(n)
Salz
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
10EL
Olivenöl
10 EL bofrost*
10EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
2½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
500ml
Apfelsaft
5EL
Butter
20Stück
Geschälte Kastanien
125g
Sahne
2½Schuss
Brandy
2½Stück
Tonkabohne
5EL
Schokonibs
10EL
grobes Apfelmus
2½TL
rosa Pfefferbeeren
2¾Stück
Ei
550g
Marzipanrohmasse
2¾TL
Vanillezucker
2¾EL
gemahlene Mandeln
2¾Spritzer
Rosenwasser
11Stück
Gänsekeulen
5½Prise(n)
Salz
5½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
11EL
Olivenöl
11 EL bofrost*
11EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
2¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
550ml
Apfelsaft
5½EL
Butter
22Stück
Geschälte Kastanien
137.5g
Sahne
2¾Schuss
Brandy
2¾Stück
Tonkabohne
5½EL
Schokonibs
11EL
grobes Apfelmus
2¾TL
rosa Pfefferbeeren
3Stück
Ei
600g
Marzipanrohmasse
3TL
Vanillezucker
3EL
gemahlene Mandeln
3Spritzer
Rosenwasser
12Stück
Gänsekeulen
6Prise(n)
Salz
6Prise(n)
schwarzer Pfeffer
12EL
Olivenöl
12 EL bofrost*
12EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
3EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
600ml
Apfelsaft
6EL
Butter
24Stück
Geschälte Kastanien
150g
Sahne
3Schuss
Brandy
3Stück
Tonkabohne
6EL
Schokonibs
12EL
grobes Apfelmus
3TL
rosa Pfefferbeeren
Zubereitung
1.
1. Die Becher für den Marzipanapfel „verkehrt“ am besten am Vortag zubereiten. Das Ei trennen und aus Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Mandeln, Eiweiß und Rosenwasser einen festen, fast trockenen Teig herstellen. Eventuell mithilfe einer kleinen, mit Backpapier ausgekleideten Muffinform oder eines Gläschens kleine „Becher“ formen. Auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 5–10 Minuten goldbraun trocknen, aus dem Ofen nehmen und über Nacht weiter trocknen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden und hin und wieder Apfelsaft angießen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
2.
2. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen abspülen, gut trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Dabei nicht bis zum Fleisch schneiden! Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einem ofenfesten Bräter im Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum kross anbraten. 3/4 der Zwiebelwürfel mitbraten, dann das Fleisch mit dem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 90 Minuten garen.
3.
3. Währenddessen die Sauce vorbereiten. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die restlichen Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Die tiefgefrorenen Kastanien zugeben und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sahne, Brandy, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bei etwas reduzierter Temperatur 10 Minuten einköcheln. Die Tonkabohne zweimal über der Sauce über eine Reibe ziehen und die Sauce warm halten.
4.
4. Ist das Fleisch gar, den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf der Herdplatte bei geringer Temperatur warm halten. Kurz vor dem Servieren die Maronensauce erhitzen und pürieren, die Schokonibs unterziehen, sie sollten nicht ganz schmelzen. Das mit den Pfefferbeeren gemischte Apfelmus in die Marzipanbecher füllen, nach Belieben weiteres dazureichen. Alles auf Tellern anrichten.
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