1. Die Becher für den Marzipanapfel „verkehrt“ am besten am Vortag zubereiten. Das Ei trennen und aus Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Mandeln, Eiweiß und Rosenwasser einen festen, fast trockenen Teig herstellen. Eventuell mithilfe einer kleinen, mit Backpapier ausgekleideten Muffinform oder eines Gläschens kleine „Becher“ formen. Auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 5–10 Minuten goldbraun trocknen, aus dem Ofen nehmen und über Nacht weiter trocknen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden und hin und wieder Apfelsaft angießen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
2
2. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen abspülen, gut trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Dabei nicht bis zum Fleisch schneiden! Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einem ofenfesten Bräter im Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum kross anbraten. 3/4 der Zwiebelwürfel mitbraten, dann das Fleisch mit dem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 90 Minuten garen.
3
3. Währenddessen die Sauce vorbereiten. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die restlichen Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Die tiefgefrorenen Kastanien zugeben und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sahne, Brandy, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bei etwas reduzierter Temperatur 10 Minuten einköcheln. Die Tonkabohne zweimal über der Sauce über eine Reibe ziehen und die Sauce warm halten.
4
4. Ist das Fleisch gar, den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf der Herdplatte bei geringer Temperatur warm halten. Kurz vor dem Servieren die Maronensauce erhitzen und pürieren, die Schokonibs unterziehen, sie sollten nicht ganz schmelzen. Das mit den Pfefferbeeren gemischte Apfelmus in die Marzipanbecher füllen, nach Belieben weiteres dazureichen. Alles auf Tellern anrichten.
Unser Tipp
aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker"
Rubrik Winter.
Bitte die zusätzliche Zeit zum Trocknen beachten.
Tipp: Dazu passen bofrost*Backofen-Herzogin-Kartoffeln. Alternativ zur Tonkabohne kann eine Messerspitze Pimentón de la Vera genutzt werden.
Gänsekeulen mit Schoko-Maronen-Sauce und Marzipanapfel "verkehrt"
schwierig
145 min
Zutaten
¼Stück
Ei
½Stück
Ei
¾Stück
Ei
1Stück
Ei
1¼Stück
Ei
1½Stück
Ei
1¾Stück
Ei
2Stück
Ei
2¼Stück
Ei
2½Stück
Ei
2¾Stück
Ei
3Stück
Ei
50g
Marzipanrohmasse
100g
Marzipanrohmasse
150g
Marzipanrohmasse
200g
Marzipanrohmasse
250g
Marzipanrohmasse
300g
Marzipanrohmasse
350g
Marzipanrohmasse
400g
Marzipanrohmasse
450g
Marzipanrohmasse
500g
Marzipanrohmasse
550g
Marzipanrohmasse
600g
Marzipanrohmasse
¼TL
Vanillezucker
½TL
Vanillezucker
¾TL
Vanillezucker
1TL
Vanillezucker
1¼TL
Vanillezucker
1½TL
Vanillezucker
1¾TL
Vanillezucker
2TL
Vanillezucker
2¼TL
Vanillezucker
2½TL
Vanillezucker
2¾TL
Vanillezucker
3TL
Vanillezucker
¼EL
gemahlene Mandeln
½EL
gemahlene Mandeln
¾EL
gemahlene Mandeln
1EL
gemahlene Mandeln
1¼EL
gemahlene Mandeln
1½EL
gemahlene Mandeln
1¾EL
gemahlene Mandeln
2EL
gemahlene Mandeln
2¼EL
gemahlene Mandeln
2½EL
gemahlene Mandeln
2¾EL
gemahlene Mandeln
3EL
gemahlene Mandeln
¼Spritzer
Rosenwasser
½Spritzer
Rosenwasser
¾Spritzer
Rosenwasser
1Spritzer
Rosenwasser
1¼Spritzer
Rosenwasser
1½Spritzer
Rosenwasser
1¾Spritzer
Rosenwasser
2Spritzer
Rosenwasser
2¼Spritzer
Rosenwasser
2½Spritzer
Rosenwasser
2¾Spritzer
Rosenwasser
3Spritzer
Rosenwasser
1Stück
Gänsekeulen
2Stück
Gänsekeulen
3Stück
Gänsekeulen
4Stück
Gänsekeulen
5Stück
Gänsekeulen
6Stück
Gänsekeulen
7Stück
Gänsekeulen
8Stück
Gänsekeulen
10Stück
Gänsekeulen
10Stück
Gänsekeulen
10Stück
Gänsekeulen
12Stück
Gänsekeulen
½Prise(n)
Salz
1Prise(n)
Salz
1½Prise(n)
Salz
2Prise(n)
Salz
2½Prise(n)
Salz
3Prise(n)
Salz
3½Prise(n)
Salz
4Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
6Prise(n)
Salz
½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
2Prise(n)
schwarzer Pfeffer
2½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
3Prise(n)
schwarzer Pfeffer
3½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
4Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
6Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1EL
Olivenöl
2EL
Olivenöl
3EL
Olivenöl
4EL
Olivenöl
5EL
Olivenöl
6EL
Olivenöl
7EL
Olivenöl
8EL
Olivenöl
10EL
Olivenöl
10EL
Olivenöl
10EL
Olivenöl
12EL
Olivenöl
1 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
1EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
2 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
2EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
3 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
3EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
4 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
4EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
5 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
5EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
6 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
6EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
7 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
7EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
8 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
8EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
10 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
10EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
10 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
10EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
10 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
10EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
12 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
12EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
Produkt aktuell nicht erhältlich
¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
2EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
2¼EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
2½EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
2¾EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
3EL
sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
50ml
Apfelsaft
100ml
Apfelsaft
150ml
Apfelsaft
200ml
Apfelsaft
250ml
Apfelsaft
300ml
Apfelsaft
350ml
Apfelsaft
400ml
Apfelsaft
450ml
Apfelsaft
500ml
Apfelsaft
550ml
Apfelsaft
600ml
Apfelsaft
½EL
Butter
1EL
Butter
1½EL
Butter
2EL
Butter
2½EL
Butter
3EL
Butter
3½EL
Butter
4EL
Butter
5EL
Butter
5EL
Butter
5EL
Butter
6EL
Butter
2 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
2Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
4 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
4Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
6 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
6Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
8 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
8Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
10 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
10Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
12 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
12Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
14 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
14Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
16 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
16Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
18 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
18Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
20 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
20Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
22 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
22Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
25 Stück bofrost* Geschälte Kastanien
25Stück
bofrost*Geschälte Kastanien
Produkt aktuell nicht erhältlich
12½g
Sahne
25g
Sahne
40g
Sahne
50g
Sahne
60g
Sahne
75g
Sahne
90g
Sahne
100g
Sahne
125g
Sahne
125g
Sahne
150g
Sahne
150g
Sahne
¼Schuss
Brandy
½Schuss
Brandy
¾Schuss
Brandy
1Schuss
Brandy
1¼Schuss
Brandy
1½Schuss
Brandy
1¾Schuss
Brandy
2Schuss
Brandy
2¼Schuss
Brandy
2½Schuss
Brandy
2¾Schuss
Brandy
3Schuss
Brandy
¼Stück
Tonkabohne
½Stück
Tonkabohne
¾Stück
Tonkabohne
1Stück
Tonkabohne
1¼Stück
Tonkabohne
1½Stück
Tonkabohne
1¾Stück
Tonkabohne
2Stück
Tonkabohne
2¼Stück
Tonkabohne
2½Stück
Tonkabohne
2¾Stück
Tonkabohne
3Stück
Tonkabohne
½EL
Schokonibs
1EL
Schokonibs
1½EL
Schokonibs
2EL
Schokonibs
2½EL
Schokonibs
3EL
Schokonibs
3½EL
Schokonibs
4EL
Schokonibs
5EL
Schokonibs
5EL
Schokonibs
5EL
Schokonibs
6EL
Schokonibs
1EL
grobes Apfelmus
2EL
grobes Apfelmus
3EL
grobes Apfelmus
4EL
grobes Apfelmus
5EL
grobes Apfelmus
6EL
grobes Apfelmus
7EL
grobes Apfelmus
8EL
grobes Apfelmus
10EL
grobes Apfelmus
10EL
grobes Apfelmus
10EL
grobes Apfelmus
12EL
grobes Apfelmus
¼TL
rosa Pfefferbeeren
½TL
rosa Pfefferbeeren
¾TL
rosa Pfefferbeeren
1TL
rosa Pfefferbeeren
1¼TL
rosa Pfefferbeeren
1½TL
rosa Pfefferbeeren
1¾TL
rosa Pfefferbeeren
2TL
rosa Pfefferbeeren
2¼TL
rosa Pfefferbeeren
2½TL
rosa Pfefferbeeren
2¾TL
rosa Pfefferbeeren
3TL
rosa Pfefferbeeren
Zubereitung
1.
1. Die Becher für den Marzipanapfel „verkehrt“ am besten am Vortag zubereiten. Das Ei trennen und aus Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Mandeln, Eiweiß und Rosenwasser einen festen, fast trockenen Teig herstellen. Eventuell mithilfe einer kleinen, mit Backpapier ausgekleideten Muffinform oder eines Gläschens kleine „Becher“ formen. Auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 5–10 Minuten goldbraun trocknen, aus dem Ofen nehmen und über Nacht weiter trocknen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden und hin und wieder Apfelsaft angießen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
2.
2. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen abspülen, gut trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Dabei nicht bis zum Fleisch schneiden! Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in einem ofenfesten Bräter im Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum kross anbraten. 3/4 der Zwiebelwürfel mitbraten, dann das Fleisch mit dem Rosmarin bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 90 Minuten garen.
3.
3. Währenddessen die Sauce vorbereiten. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die restlichen Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Die tiefgefrorenen Kastanien zugeben und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sahne, Brandy, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bei etwas reduzierter Temperatur 10 Minuten einköcheln. Die Tonkabohne zweimal über der Sauce über eine Reibe ziehen und die Sauce warm halten.
4.
4. Ist das Fleisch gar, den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf der Herdplatte bei geringer Temperatur warm halten. Kurz vor dem Servieren die Maronensauce erhitzen und pürieren, die Schokonibs unterziehen, sie sollten nicht ganz schmelzen. Das mit den Pfefferbeeren gemischte Apfelmus in die Marzipanbecher füllen, nach Belieben weiteres dazureichen. Alles auf Tellern anrichten.
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Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.