Himbeer-Clafoutis

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
10 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit:
leicht
Kategorien:
Snacks & kleine Gerichte, für Kinder, Süßes und Desserts
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
279 kcal
Fett:
7 g
Kohlenhydrate:
44 g
Eiweiß:
9 g

Zubereitung

 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mehl, der Milch und dem Quark verrühren. Je nach Bedarf kann man in den Teig noch zusätzlich Zucker hinzugeben.
 Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Wasser steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
 Eine flache Quicheform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Öl leicht einfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen, mit den tiefgefrorenen Himbeeren belegen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Clafoutis ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Aprikosengelee glasieren (hierfür das Aprikosengelee mit 2 EL Wasser erhitzen und mit einem Backpinsel auf der Oberfläche verteilen), danach mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Clafoutis schmeckt auch warm als kleines Hauptgericht hervorragend.Für dieses Gericht eignet sich auch sehr gut bofrost*Feine Obstmischung. Darüber hinaus können Se nach Belieben frische Himbeeren zur Dekoration einsetzen.

Zutatenliste


Personenanzahl:
2
Ei(er)
2 gestrichene EL
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
75 g
Mehl
4 EL
Milch (1,5 % Fett)
50 g
Magerquark
1 Prise(n)
Salz
250 g bofrost* Himbeeren
250 g
25 g
Mandelblättchen
5 EL
Aprikosengelee zum Glasieren
Öl und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

1.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mehl, der Milch und dem Quark verrühren. Je nach Bedarf kann man in den Teig noch zusätzlich Zucker hinzugeben.
2.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Wasser steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
3.
Eine flache Quicheform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Öl leicht einfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen, mit den tiefgefrorenen Himbeeren belegen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Clafoutis ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Aprikosengelee glasieren (hierfür das Aprikosengelee mit 2 EL Wasser erhitzen und mit einem Backpinsel auf der Oberfläche verteilen), danach mit Puderzucker bestäubt servieren.