Türkische Gerichte

Türkische Gerichte, die die wenigsten kennen

Afiyet olsun! So wünscht man auf Türkisch einen guten Appetit. Auch hierzulange kann man diesen Ausspruch durchaus gebrauchen, denn türkische Gerichte, wie Döner, Kebap, Köfte oder Baklava erfreuen sich großer Beliebtheit. Kaum jemand kann diesen herzhaften und süßen Speisevariationen der mittelöstlichen Kochkunst widerstehen. Was dabei die wenigsten wissen: Die türkische Küche hat noch viel mehr zu bieten! In unserem Ratgeberbeitrag rund um türkische Klassiker, wie Gewürzarten und Nachtisch-Variationen geben wir bereits Einblicke in die mittelöstliche Esskultur - aber es gibt noch viel mehr zu entdecken! bofrost* lädt ein auf eine kulinarische Reise durch die Türkei.

Vorspeisen auf Türkisch

Schon zu Menübeginn geht es in der Türkei besonders lecker zu. Die für das Land typische Vorspeisenauswahl ist vielfältig und bunt. So dürfen zum Beispiel Cacık, Haydari und Havuç Ezmesi auf keinen Fall fehlen. 

Cacık und Haydari erinnern an griechisches Tzaziki und bestehen aus Joghurt, Gurken sowie Knoblauch und Kräutern. Während Haydari normalerweise nur als Vorspeise genossen wird, kommt Cacık auch gerne zu Salaten oder zum Beispiel Gerichten wie Döner als Dip zum Einsatz. Auch bei Havuç Ezmesi handelt es sich um eine Art "Aufstrich". Anders als die beiden vorgenannten Speisen enthält Havuç Ezmesi neben Joghurt auch fein geraspelte Karotten. Das leckere Karotten-Joghurt-Gemisch ist in dem mittelöstlichen Land sowohl als Vorspeise als auch als Beilage oder kleiner Snack mit Brotwarenn wie dem türkischen Pide beliebt.

Mehr als Döner und Kebap - leckere Hauptgerichte aus der Türkei

Na klar, Klassiker wie Döner und Kebap sind richtig lecker. Die türkische Küche hat aber auch in Sachen Hauptspeise noch deutlich mehr zu bieten. Neben den altbekannten Gerichten gibt es auch deftige Leckereien, die in Deutschland kaum jemand kennt. Hätten Sie gewusst, dass die nachfolgenden Hauptspeisen fester Bestandteil der türkischen Esskultur sind? 

Manti - Tortellini auf türkisch

Manti sind quasi die türkische Version der italienischen Tortellini. In der Türkei werden die Taschen aus Yufkateig traditionell mit gewürztem Hackfleisch, Zwiebeln oder auch Kartoffeln befüllt und anschließend in Salzwasser gegart. Sie werden häufig mit frischer Joghurt-Minz-Soße und einer weiteren warmen Soße, bestehend aus Öl, Butter und scharfem Paprikapulver serviert. 

bofrost* Rezeptidee - Blumenkohl-Couscous-Pfanne mit Hähnchen und Minz-Joghurt

Wer hätte das gedacht? Auch Blumenkohl spielt in der türkischen Hauptspeisenwelt eine Rolle. In der gebackenen Version wird er mit Mehl, Ei und Käse paniert und Karnibahar Kizartmasi genannt. Blumenkohl wird dabei sowohl als Beilage, als auch als Hauptbestandteil von Gerichten serviert. In unserem Rezept trifft leckerer Blumenkohl auf orientalischen Couscous, zartes Hähnchen und cremige Joghurt-Minz-Soße. Mit einer Zubereitungszeit von nur 25 Minuten landet dieses türkisch inspirierte Hauptgericht besonders schnell und unkompliziert auf dem Teller.
Für die Zubereitung brauchen Sie:
Blumenkohl-Couscous-Pfanne

Hier geht's zum Rezept für die Blumenkohl-Couscous-Pfanne

Gözleme - würzig gefülltes Fladenbrot

Mmh, Gözleme! Bei bofrost* sind wir uns einig: Auch dieses türkische Gericht hat definitiv mehr Aufmerksamkeit verdient. Aus dem türkischen Alltag sind die leckeren gefüllten Fladenbrote nicht mehr wegzudenken. Und das aus gutem Grund! Gözleme bringt würzige Aromen in hauchdünnes Fladenbrot. Für die Zubereitung wird der Teig aus Mehl, Öl, Salz und Wasser sehr dünn ausgerollt, befüllt und zugeklappt. Anschließend wird der Teig traditionell auf dem sogenannten Sac, einer gewölbten Heizplatte, gebacken. Das gelingt aber auch in einer beschichteten Pfanne. Die in der Türkei beliebteste Variante des Fladenbrots namens Peynirli Gözleme wird mit Schafskäse, Spinat und frischen Kräutern befüllt. Auch eine Füllung aus Lammhack oder Kartoffeln ist gängig.

Typisch türkischer Tee-Genuss

Ohne "Çay" geht in der Türkei gar nichts! Das ist die landestypische Tee-Art, die auf keinen Fall fehlen darf. Egal ob zum Frühstück, in der Pause, bei der Arbeit oder zur traditionellen Çay Saati, was das türkische Pendant zur britischen "Teatime" beschreibt. Die Schwarzteevariante wird in der Türkei ohne Milch genossen und mithilfe von zwei übereinander gestapelten Kannen, den Çaydanlık, zubereitet. Meist wird der Tee mit ordentlich Zucker gesüßt und in den landestypischen kleinen Teegläsern serviert.

Türkische Dessert-Träume

Die sündhaft süßen Nuss-Honig-Schnitten namens Baklava kennt nicht nur jeder, sie sind auch bei Groß und Klein heiß begehrt. Allerdings endet die türkische Dessert-Kultur längst nicht mit den leckeren Blätterteigschnitten! Es gibt noch viele weitere Nachtischvariationen, die himmlisch schmecken und den perfekten Abschluss für den mittelöstlichen Kulinarik-Ausflug bieten. Dazu gehören zum Beispiel Künefe, Sütlaç und der beliebte türkische Grießkuchen namens Revani.

Künefe - Süßer Käse-Traum

Beim türkischen Künefe handelt es sich um eine Mischung aus Engelshaar und Käse, die in Butter gebacken und normalerweise mit Vanilleeis und gehackten Pistazien serviert wird. Zugegeben, das klingt für westliche Ohren zunächst einmal gewöhnungsbedürftig - diese süße Sünde ist allerdings ein wahres Dessert-Gedicht und definitiv den Geschmackstest wert!

Sütlaç - Milchreis nach türkischer Art

Der in Deutschland beliebte Milchreis hat in der Türkei seinen ganz eigenen Vertreter: Sütlaç! Dort wird er kalt genossen und zuvor häufig im Salamander-Grill gebräunt sowie mit Zimt garniert. Gesüßt wird der türkische Milchreis häufig mit Zucker oder einem melasseartigen Sirup namens Pekmez.

bofrost* Rezeptidee - Türkischer Grießkuchen mit Sauerkirschgrütze und Amarenaeis

Soll das heimische Menü auf typisch türkische Weise seinen Abschluss finden, ist unser Rezept für türkischen Grießkuchen (Revani) mit fruchtiger Sauerkirschgrütze und cremigem Amarenaeis die perfekte Wahl. 

Sie brauchen:
Türkischer Grießkuchen
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 500 g türkischer Joghurt (10 % Fett)
  • 400 g Zucker
  • 4 Stück Eier (Gr. M)
  • 125 g Butter
  • 500 g Hartweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise bofrost* Meersalz-Kristalle aus Griechenland
  • 3 EL Zitronensaft
  • 500 g bofrost* BIO Sauerkirschen

Auf zu einem kulinarischen Ausflug in die Türkei!

Na, Appetit bekommen? Das verstehen wir gut! Die türkische Küche ist vielseitig und richtig lecker - auch wenn das den meisten Foodies gar nicht bekannt ist. Mit unseren Rezepten gelingt ein kulinarischer Ausflug in die Türkei garantiert. Das bringt Sommer auf den Teller und sorgt für Abwechslung in der Küche. Los geht's und viel Freude beim Experimentieren!

Datum

02.08.2023

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