Türkische Klassiker
Die türkische Küche lebt von der Liebe zur Geselligkeit und der Vielfalt heimischer Produkte. Im Laufe der Jahrhunderte hat diese Charakterküche Speisen hervorgebracht, von denen in Deutschland einige mehr, andere weniger bekannt sind.
Baklava
Diese türkische Süßigkeit ist weltberühmt – vermutlich, weil sie so unnachahmlich süß schmeckt. Im engeren Sinne meint Baklava Nuß-Honig-Schnitten aus Blätterteig. Im weiteren Sinne findet, wer nach Baklava sucht, aber auch viele weitere, meist zuckersüße Gebäck-Spezialitäten.
Balik Ekmek
Balik bedeutet Fisch, Ekmek ist das Brot: Das türkische Fischbrötchen ist eine der beliebtesten Street-Food-Spezialitäten der Türkei. Gerade in den Hafenstädten wird der frisch gefangene Fisch oft direkt an Bord gegrillt und mit Salat, Gemüse, Zitronensaft und Soße im handlichen Baguette-Brot angeboten.
Türkischer Pilav
Reis wird in der Türkei zu eigentlich allen warmen Hauptspeisen serviert. Kombiniert mit Tomaten, Gemüse oder Lammfleisch wird der Reis selbst zur Hauptspeise, und nennt sich Iç Pilav (gemischter Reis).
Ayran
Dieses Kaltgetränk aus Joghurt und Wasser genießt in Deutschland Kultstatus. Zum Essen oder einfach nur so: Der säuerlich-salzige Geschmack des Ayran ist stets eine erfrischende Abwechslung.
Kebab
Das internationale Aushängeschild der türkischen Küche ist strenggenommen kein bestimmtes Gericht. Vielmehr kennt man in der Türkei unzählige Fleischgerichte, die sich Kebab nennen und mehr oder weniger bekannt sind. Dazu zählt der berühmte Döner Kebab, aber zum Beispiel auch Şiş Kebap (Lammfleischspieße) oder Adana Kebab (würzige Hackfleischspieße) aus der gleichnamigen Stadt.
Lamacun
Eines der bekanntesten türkischen Gerichte in Deutschland: Dieser handliche Snack stammt aus der Gegend um Adana, die für ihre besonders würzige Küche bekannt ist. Für einen Lamacun wird ein dünner Teigfladen mit scharf abgeschmeckter Hackfleischmischung bestrichen und zum Beispiel mit Salat und Soßen serviert.
Çorbalar
Çorbalar heißt schlicht und einfach Suppe, ist aber kaum weniger als ein Schlüsselelement der türkischen Küche. Heiße Suppen gehören zu einem ausgiebigen türkischen Mahl einfach mit dazu. Berühmt sind zum Beispiel die Mercimek Çorbası (mit Paprika gewürzte Rote-Linsen-Suppe), Yayla Çorbası (sommerlich frische Joghurtsuppe mit Minze) oder die exotischere İşkembe Çorbası (kräftige Kuttelsuppe).
Raki
Dieser Anisschnaps hat in der Türkei eine jahrhundertealte Tradition. Man trinkt ihn verdünnt mit Wasser. Dadurch trübt er sich milchig, womit sich wiederum sein Spitzname Aslan Sütü (Löwenmilch) erklären lässt. Raki wird in der Türkei zum Essen oder beim abendlichen Beisammensein serviert.
Türkisch genießen mit bofrost*
Lust bekommen auf die kulinarische Türkei? Erleben Sie den Geschmack der türkischen Küche bei Ihnen zuhause. Die bofrost*Köche laden ein auf einen türkischen Abend mit feinen Lammrücken-Medaillons oder Pilaw mit Gemüse und frischer Petersilie.
Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken und guten Appetit!