Fischgenuss in der Karzeit

Fisch in der Osterzeit – lecker und leicht

Zu Ostern steigt die Lust auf frischen Fisch! Egal ob Lachs, Kabeljau oder Zander: Während der Feiertage landen klassischerweise leckere Fischgerichte auf dem Teller. Aber, warum ist das eigentlich so und was hat es mit dem Fleischverzicht an Karfreitag und um die Osterzeit herum auf sich? Wir klären auf und teilen raffinierte Fischrezepte, die perfekt zu den Frühlingsfeiertagen passen.

Warum gibt es an Karfreitag Fisch

Seit jeher gilt der Karfreitag im Christentum als strenger Fastentag. An diesem Tag verzichten Christen in aller Welt deshalb auf den Verzehr von Fleisch, Süßigkeiten und anderen Genussmitteln.


Anders als beispielsweise Rinder oder Vögel, zählen Fische biblisch gesehen nicht zu den “Tieren des Himmels und der Erde”. Deshalb ist er auch zur Osterzeit zum Verzehr freigegeben. Aber das ist noch nicht alles: Der Fisch besitzt im christlichen Glauben Symbolcharakter. Er ist nicht nur ein Zeichen ihres Glaubens, sondern hat noch eine tiefergehende Bedeutung. Im Griechischen wird Fisch als “Ichthys” bezeichnet. Dieser Begriff setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Aussage “Iesos Christos Theou Yios Soter” zusammen, die im deutschen so viel bedeutet wie: “Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter”.


Kein Wunder also, dass christlich Religiöse dem Fisch zur Osterzeit eine ganz besondere Bedeutung beimessen.

Woran erkennt man frischen Fisch?

Da nun die Hintergründe zum österlichen Fischverzehr geklärt sind, bleibt die Frage nach den Kennzeichen von fangfrischem Fisch. Denn natürlich möchten sich Fischfans insbesondere zur Osterzeit über frischen Fischgenuss freuen. Beim Einkauf gibt es dabei einiges zu beachten. Wir erklären, was wichtig ist.

  • Kühlkette einhalten:
    Zwischen Fang und Verkauf ist eine intakte Kühlkette Pflicht. Nur so ist sichergestellt, dass Filets frisch bleiben und Keime sich nicht vermehren. Die perfekte Fischlagerung erfolgt bei Temperaturen zwischen 0 und 2 Grad. Den gekauften Fisch deshalb am besten in Eis gelagert nachhause transportieren.
  • Aussehen prüfen:
    Auch am Aussehen des Fischs lässt sich seine Frische ablesen. Bei frischem Fisch ist die natürliche Schleimschicht, die den Fischkörper umschließt, durchsichtig, die Augen sind feucht und klar, die Kiemen leuchten rot und die Flossen erscheinen unbeschadet.
  • Geruchscheck:
    Ein frischer Fisch sollte niemals nach Fisch riechen. Ist der Geruch neutral und glitzern die Innenseiten der Filetstücke in einem silbrigen Ton? Dann ist alles in Ordnung.
  • Beschaffenheit des Fischfleischs ansehen:
    Frischer Fisch hält dem Drucktest stand. Wenn du den Fischkörper mit dem Finger leicht eindrückst, sollte er danach in seine ursprüngliche Form “zurückspringen”. Ist dies nicht der Fall, handelt es sich um einen weniger frischen Fang.

Schonend gefrorener Fisch als Alternative

Der Kauf von wirklich frischem Fisch erfordert viel Know-How und Mühe. Entspannter läuft es mit unseren immer frischen Fischprodukten aus der Tiefkühlung. bofrost* säubert die Fische direkt nach dem Fang, schneidet sie zu und sorgt für die schnelle Schockfrostung. So bleibt der Unterwasser-Gaumenschmaus nicht nur frisch, sondern auch haltbar. Die Qualität unserer Fischprodukte ist uns äußerst wichtig. Mehr dazu erfährst du hier. So bleibt’s während der Ostertage lecker entspannt und auch die kleinsten Gäste können den Fisch bedenkenlos genießen.

Diese Fischgerichte schmecken zur Osterzeit

Mit diesen Rezeptideen ist garantiert kein “Fishing for compliments” nötig. Denn sie sind nicht nur lecker, sondern passen auch hervorragend in den Karfreitags-Speiseplan. Auch an den übrigen Ostertagen ist gegen das Servieren von Fisch übrigens nichts einzuwenden, denn Fisch ist gesund! Das liegt vor allem an den enthaltenen Fettsäuren, wie den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, und dem hohen Eiweiß-Gehalt. Unsere leckeren Rezeptideen holen das Beste aus den schmackhaften Wassertieren heraus und zaubern besonders leckere Ostermomente – ganz ohne Fleisch! Oder darf es gleich ein ganzes Fischmenü zu Ostern sein? Auch dafür haben wir die passende Inspiration.

Rotbarsch-Auflauf

Mit Curry-Joghurt Sauce

Rezeptidee – Rotbarsch-Auflauf mit Curry-Joghurt

Frischer Rotbarsch trifft auf fernöstliche Geschmäcker. Frischer Joghurt rundet das Rezept perfekt ab und sorgt für lecker leichten Frühlingsgenuss.


Du brauchst:

Hier geht’s zum Auflauf-Rezept.

Rezeptidee
Gegrillter Kabeljau mit Zucchini-Salat

Frischer Zucchinisalat macht den gegrillten Kabeljau zum besonders leichten Ostergenuss. Das schmeckt selbst den größten Fisch-Kritikern. Süße Honignoten runden dieses Fischgericht perfekt ab.

Gegrillter Kabeljau

Mit Zucchini-Salat

Rezeptidee
Knusper Lachs im Pistazienmantel

Knusprig, exotisch, lecker! Der erlesene Pistazienmantel verleiht unseren saftigen Lachsfilets die Extraportion Crunch. Und das Beste? Dank einer Zubereitungszeit von nur 35 Minuten landet dieses Ostergericht ruckzuck auf dem Teller! 

Knusper Lachs im Pistazienmantel

Mit fruchtigem Salat

Kinderfreundliche Fischrezepte

Kein Geheimnis: In den meisten Fällen sind Kinder nicht die größten Fischfans – Osterzeit hin oder her. Eltern wissen: Kinder akzeptieren Fischgerichte eher, wenn sich die leckeren Filets in knusprigem Backteig verstecken. Beliebte Fischstäbchen oder auch Backfisch sind dafür das beste Beispiel. Ebenfalls gut zu wissen: Auch Lachs wird aufgrund seines milden Geschmacks von manchen Kindern eher akzeptiert als andere Fischsorten.

Seelachs- und Süßkartoffelspieße

Mit Erbsen-Kartoffelpüree

Rezeptidee – Seelachs- und Süßkartoffelspieße mit Erbsen-Kartoffelpüree

Die Mischung macht’s! In der Kombination mit Erbsen sowie Süßkartoffeln und “gut getarnt” im leckeren Backteig überzeugt dieses Seelachsgericht auch kleine Gourmets.


Du brauchst:

Auch die Zubereitung ist kinderleicht! Hier geht’s zum Seelachs-Rezept.

Rezeptidee – Fischstäbchen-Kartoffelpüree-Schiff im Spinatmeer

Das Fischstäbchengericht ist ein leckerer Klassiker mit Hingucker-Potential. Dieses Menü bringt nicht nur Kinderaugen zum Strahlen – es schmeckt auch noch himmlisch gut. So wird’s gemacht: Fischstäbchen-Kartoffelpüree-Schiff im Spinatmeer.

Rezeptidee – Fischstäbchen mit Spinattortilla

Krosse Fischstäbchen treffen auf leckere Spinattortilla! Dieses Fischgericht ist aufgrund der feinen Würznoten des Dijonsenf besonders für größere Kinder geeignet. Angerichtet in einem kleinen Metallkörbchen versprühen die Fischstäbchen dabei echtes Diner-Feeling. Hier geht’s zum Fischstäbchen-Rezept.

Sea-Sticks & Chips

Mittagssnack mit VEGANtischen Meeresstäbchen

Fischlose “Fischrezepte”

Für immer mehr Menschen kommt der Fischverzehr auch zu Ostern nicht in Frage. Denn sie verzichten komplett auf den Verzehr von Fisch und Fleisch oder tierischen Produkten im Allgemeinen. Damit auch vegetarisch und vegan lebende Gäste an Ostern auf ihre kulinarischen Kosten kommen, lohnt sich die Verarbeitung tierloser Produkte. Unsere VEGANtischen Stäbchen aus Reis sind die perfekte Fischstäbchenalternative und eignen sich für viele leckere Rezepte.


Rezeptidee – Sea-Sticks & Chips mit VEGANtischen Meeresstäbchen aus Reis

Fish and Chips – mal anders! Für echtes Fisch-Feeling ganz ohne Fisch. Unser Rezept für Sea-Sticks und Chips lässt die Herzen von fleischlos lebenden Gästen ganz bestimmt höherschlagen. Hier treffen leckere Kartoffel-Wedges auf unsere Meeresstäbchen und gehen, mit veganer Remoulade kombiniert, ein interessantes Duett ein.

Auf ins österliche Fischvergnügen

Ran an den Fisch! Dank bofrost* können Tiefsee-Fans mit dem Plus an Wissen in die Ostertage starten. Mit jeder Menge Zubereitungsmöglichkeiten und unseren kreativen Rezeptideen hauchst du dem traditionellen Fischverzehr an den Ostertagen neues Leben ein – versprochen!

Datum

20.02.2023

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