Hähnchenschenkel mit Kartoffeln

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
90 min
Abkühlzeit:
60 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 1 Stunde, Zeit zum Ziehen: 60 Min
Schwierigkeit:
leicht
Kategorien:
Feines mit Fleisch
Eigenschaften:
ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
773 kcal
Fett:
44 g
Kohlenhydrate:
43 g
Eiweiß:
51 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
4 Stück bofrost* Ganze Schenkel vom Hähnchen
4 Stück
2 Zehe(n)
Knoblauch
6 Zweig(e)
Thymian
1 kg
festkochende Kartoffeln
200 g
Sahne
1 Kästchen
Kresse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Fett für die Form
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Zubereitung

1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und die Haut vorsichtig zurückklappen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Knoblauchscheiben und je 1 Thymianzweig unter die Hühnerhaut schieben und die Haut wieder umklappen. Die Hähnchenschenkel rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und mit dem restlichen Thymian in der Form verteilen, mit Salz würzen. Die Hähnchenschenkel darauflegen und die Sahne darübergießen. Die Hähnchenschenkel im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
3.
Die Kresse vom Beet schneiden und kurz abbrausen. Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und mit den Kartoffeln und mit Kresse bestreut servieren. Dazu passt je nach Saison und Geschmack Feldsalat oder ein gemischter Salat aus Basilikum, Rucola und Erdbeeren.