Hähnchenschenkel mit Traubenrisotto

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
40 min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Feines mit Fleisch
Eigenschaften:
ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
1482 kcal
Fett:
92 g
Kohlenhydrate:
60 g
Eiweiß:
104 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
8 Stück bofrost* Ganze Schenkel vom Hähnchen
8 Stück
100 g
Parmesan, gerieben für die Käsemasse
30 g
Parmesan, gerieben für das Risotto
1 EL
Mohnsamen
1 EL
Sesamsamen
1
Eigelb(e)
2 EL
saure Sahne
2 EL bofrost* Kräutergarten Schnittlauch
2 EL
3 EL
Öl
20 g
bofrost* Zwiebelwürfel
250 g
Risottoreis
400 ml
kräftige heiße Gemüsebrühe
150 g
kernlose Weintrauben
3 EL
weißer Traubensaft
3 EL
gesalzene Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Olivenöl zum Bestreichen
etwas Butterschmalz
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Zubereitung

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Olivenöl bestreichen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschenkel darin bei mittlerer Hitze rundum insgesamt 3 Minuten anbraten. Dann im Ofen auf dem Gitter etwa 30 Minuten garen.
2.
In einer Schüssel den Parmesan für die Käsemasse mit dem Mohn und dem Sesam mischen. Das Eigelb, die saure Sahne und den Schnittlauch gut unterrühren. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und den Backofengrill einschalten. Die Hähnchenschenkel mit der Käsemasse bestreichen und unter dem Grill etwa 5 Minuten gratinieren.
3.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und alles unter Rühren so lange garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nach und nach die Brühe in kleinen Mengen dazugeben und jeweils unter Rühren einköcheln lassen, bis der Risotto bissfest ist.
4.
Die Weintrauben waschen und halbieren. Den Saft zum Risotto gießen und die Trauben – bis auf einige zum Garnieren – unterrühren. Zuletzt die gesalzene Butter und den Parmesan für das Risotto untermischen und den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die gratinierten Hähnchenschenkel mit dem Traubenrisotto auf Tellern anrichten und mit den beiseite gelegten Weintrauben garnieren.