Pikanter Reisauflauf

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
60 min
Abkühlzeit:
30 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 30 Minuten, Zeit zum Ziehen: 30 Min
Schwierigkeit:
leicht
Kategorien:
Feines mit Fleisch
Eigenschaften:
ohne Fisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
840 kcal
Fett:
51 g
Kohlenhydrate:
50 g
Eiweiß:
41 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
2 Zehe(n)
Knoblauch
2
rote Chilischote(n)
2 EL
Öl
1 TL
Butter
250 g bofrost* Champignons in Scheiben
250 g
2 EL bofrost* Kräutergarten Petersilie
2 EL
3 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
3 EL
200 g
Langkornreis
100 ml
trockener Weißwein
350 ml
Fleisch- oder Gemüsebrühe
400 g bofrost* Paprikastreifen
400 g
bofrost*Paprikastreifen (aufgetaut)
200 g
saure Sahne
4
Ei(er)
250 g bofrost* Bayrischer Mini-Leberkäs'
250 g
200 g
geriebener Gouda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver (edelsüß)
Butter für die Form
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Zubereitung

1.
Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2.
In einem ofenfesten Topf das Öl mit der Butter erhitzen und die Champignons darin etwa 5 Minuten anbraten. Die Petersilie unterrühren, die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im verbliebenen Bratfett andünsten. Den Reis und die Chilistreifen hinzufügen und mitdünsten. Mit dem Wein und 300 ml Brühe ablöschen und den Reis bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Paprikastreifen mit der restlichen Brühe in einem Topf 5 Minuten andünsten. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Die saure Sahne und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
4.
Den Leberkäse in etwa 1 cm große Würfel schneiden und mit der Eiermischung sowie 150 g Gouda unter den gegarten Reis mischen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Die Pilze in der Form verteilen, dann die Reismischung und zuletzt die Paprikastreifen darübergeben.
5.
Den Reisauflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.