Frostige Clementinen mit Grand Marnier

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
90 min
Abkühlzeit:
60 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Gefrierzeit 1 Stunde, Zeit zum Ziehen: 60 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Festliches, Süßes und Desserts
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
419 kcal
Fett:
15 g
Kohlenhydrate:
53 g
Eiweiß:
8 g

Zubereitung

 Die Clementinen schälen, die weißen Häutchen sorgfältig entfernen und die Clementinen in die einzelnen Fruchtfilets teilen. Oder die Dosenmandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen,. Die Früchte mit dem Grand Marnier und der Aprikosenkonfitüre mischen und etwa 1 Stunde im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
 Kurz vor dem Servieren die Eiweiße in einer Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremiger und glänzender Schnee entstanden ist.
 Das Vanilleeis auf (ofenfeste) Gläser oder Schälchen verteilen und die gefrorenen Clementinen daraufgeben. Jeweils etwas Eischnee als Haube daraufsetzen und mit einer Gabel Spitzen ziehen.
 Den Eischnee mit dem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren oder unter dem Backofengrill auf der untersten Schiene 1 bis 2 Minuten goldbraun gratinieren (Vorsicht, das geht sehr schnell!). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Tipp
Eischnee wird besonders fest, wenn Schüssel und Rührquirle gut gekühlt und absolut fettfrei sind. Ansonsten ist Geduld gefragt: Schlagen Sie die Eiweiße zunächst auf niedriger Stufe schaumig und erst dann auf höchster Stufe steif. Wichtig ist auch, dass Sie den Zucker beim Schalgen in drei Portionen einrieseln lassen: Ein Drittel gleich zu Beginn, ein weiteres Drittel, sobald das Eiweiß anfängt, fest zu werden, und das letzte Drittel erst ganz zum Schluss. Dann müssen Sie noch etwas weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und der Eischnee fest und glänzend ist. Übrigens: Mit 1 Prise Salz wird der Schnee noch fester.

Zutatenliste


Personenanzahl:
6
Clementine(n)
75 ml
Grand Marnier
2 EL
Aprikosenkonfitüre
2
Eiweiß
60 g
Zucker
½ l bofrost* Von Meisterhand Bourbon Vanille
½ l
Salz
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Zubereitung

1.
Die Clementinen schälen, die weißen Häutchen sorgfältig entfernen und die Clementinen in die einzelnen Fruchtfilets teilen. Oder die Dosenmandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen,. Die Früchte mit dem Grand Marnier und der Aprikosenkonfitüre mischen und etwa 1 Stunde im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
2.
Kurz vor dem Servieren die Eiweiße in einer Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremiger und glänzender Schnee entstanden ist.
3.
Das Vanilleeis auf (ofenfeste) Gläser oder Schälchen verteilen und die gefrorenen Clementinen daraufgeben. Jeweils etwas Eischnee als Haube daraufsetzen und mit einer Gabel Spitzen ziehen.
4.
Den Eischnee mit dem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren oder unter dem Backofengrill auf der untersten Schiene 1 bis 2 Minuten goldbraun gratinieren (Vorsicht, das geht sehr schnell!). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.