Laugen-Tiramisu mit Bierkaramell

leicht 40 min

Zutaten

2 Stück
Vegan
High Protein
3 Stück Äpfel, säuerlich (z.B. Boskoop, Elstar)
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 Prise(n) Zimt
2 EL Wasser
100 g brauner Zucker
100 ml dunkles Bier
1 EL Butter
50 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
2 EL gehackte Mandeln (geröstet)
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

1.
Laugenstangen am Vortag nach Anleitung ca. 25 Minuten auftauen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und anschließend ca. 18 Minuten fertig garen.
2.
Am nächsten Tag die Laugenstangen in kleine Würfel schneiden und im Ofen bei ca. 180°C Umluft ca. 8-10 Minuten trocknen, bis sie knusprig sind. Abkühlen lassen.
3.
Braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, bis er flüssig und goldbraun ist. Dabei nicht umrühren, lediglich den Topf vorsichtig schwenken. Vorsichtig das dunkle Bier dazugießen und gut umrühren (Achtung: Kann stark sprudeln!). Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Sahne langsam dazugießen und alles gut verrühren. Ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis das Karamell leicht eindickt (Achtung: das Karamell dickt noch nach!). Abkühlen lassen und in ein sauberes Glas abfüllen.
4.
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Wasser in einem Topf ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Nach Belieben grob zerdrücken oder fein pürieren. Abkühlen lassen.
5.
Sahne gemeinsam mit Vanillezucker aufschlagen. Mascarpone vorsichtig unterheben, bis eine glatte Creme entsteht.
6.
Abgekühlte Zutaten abwechselnd in Gläser oder kleine Schüsseln schichten. Mit Laugenbröseln beginnen, dann Apfelkompott, Mascarponecreme und Bierkaramell aufschichten. Alles wiederholen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
7.
Gläser mit gehackten, gerösteten Mandeln und einer Prise Zimt toppen.

Eigenschaften:

Ohne Fisch, Ohne Rindfleisch, Ohne Meeresfrüchte, Ohne Fleisch, Ohne Geflügel, vegetarisch, Ohne Wildfleisch, Ohne Schwein

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 236 kcal
Fett: 16 g
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 3 g

Zubereitung

1
 Laugenstangen am Vortag nach Anleitung ca. 25 Minuten auftauen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und anschließend ca. 18 Minuten fertig garen.
2
 Am nächsten Tag die Laugenstangen in kleine Würfel schneiden und im Ofen bei ca. 180°C Umluft ca. 8-10 Minuten trocknen, bis sie knusprig sind. Abkühlen lassen.
3
 Braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, bis er flüssig und goldbraun ist. Dabei nicht umrühren, lediglich den Topf vorsichtig schwenken. Vorsichtig das dunkle Bier dazugießen und gut umrühren (Achtung: Kann stark sprudeln!). Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Sahne langsam dazugießen und alles gut verrühren. Ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis das Karamell leicht eindickt (Achtung: das Karamell dickt noch nach!). Abkühlen lassen und in ein sauberes Glas abfüllen.
4
 Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Wasser in einem Topf ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Nach Belieben grob zerdrücken oder fein pürieren. Abkühlen lassen.
5
 Sahne gemeinsam mit Vanillezucker aufschlagen. Mascarpone vorsichtig unterheben, bis eine glatte Creme entsteht.
6
 Abgekühlte Zutaten abwechselnd in Gläser oder kleine Schüsseln schichten. Mit Laugenbröseln beginnen, dann Apfelkompott, Mascarponecreme und Bierkaramell aufschichten. Alles wiederholen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
7
 Gläser mit gehackten, gerösteten Mandeln und einer Prise Zimt toppen.

Unser Tipp

Wer die Laugenwürfel gerne etwas weicher servieren möchte, kann etwas mehr Bierkaramell herstellen und die Laugenwürfel darin durchziehen lassen.

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