Für das Rehrückenfilet den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Spekulatius fein zerbröseln und das Ei trennen. Für die Kruste Mandeln, knapp die Hälfte der Spekulatius, 4/5 Butter, Eigelb, etwas Salz und Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver miteinander verkneten. Auf einer Platte oder einem großen, flachen Teller zu einer etwa 0,5 cm dicken Schicht ausrollen und mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Währenddessen das Rehrückenfilet salzen, pfeffern und in einem ofenfesten Bräter in Pflanzencreme bei mittlerer Temperatur rundum anbraten. Dann im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratensatz im Bräter auf dem Herd bei mittlerer Temperatur mit dem Malzbier ablöschen und mit Kümmel, Wacholder und eventuell auch noch Salz und Pfeffer, abschmecken. Sahne und Mehl verquirlen, mit den übrigen Spekulatiusbröseln zugeben und alles bei geringer Temperatur sämig einköcheln lassen. Eventuell mehr Malzbier, Sahne oder Wasser zugeben.
3
Das etwas abgekühlte Filet mit der Mandelmasse umgeben oder belegen und auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im Backofen auf der oberen Schiene mit zugeschalteter Grillstufe 10 Minuten knusprig überbacken.
4
Für die Spätzle etwas Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur zerlassen und die Spätzle darin unter Wenden etwa 7 Minuten goldbraun braten. Orangenzesten und Pistazien unterheben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Die noch gefrorenen Babymöhren in etwas leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser etwa 7 Minuten erhitzen, dann vorsichtig die restliche Butter unterheben und mit Zimt, Nelke sowie Muskatnuss abschmecken.
Unser Tipp
aus dem Kochbuch "Frühling, Sommer, Herbst und lecker" Rubrik Winter.
Rehrückenfilet im Knusperkruste mit Spätzle und Babymöhren
schwierig
50 min
Zutaten
50g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
90g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
125g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
180g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
225g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
275g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
325g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
350g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
400g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
450g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
500g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
550g
Spekulatius (alternativ Russisch Brot)
¼Stück
Ei
½Stück
Ei
¾Stück
Ei
1Stück
Ei
1¼Stück
Ei
1½Stück
Ei
1¾Stück
Ei
2Stück
Ei
2¼Stück
Ei
2½Stück
Ei
2¾Stück
Ei
3Stück
Ei
25g
gemahlene Mandeln
50g
gemahlene Mandeln
75g
gemahlene Mandeln
100g
gemahlene Mandeln
125g
gemahlene Mandeln
150g
gemahlene Mandeln
175g
gemahlene Mandeln
200g
gemahlene Mandeln
225g
gemahlene Mandeln
250g
gemahlene Mandeln
275g
gemahlene Mandeln
300g
gemahlene Mandeln
40g
weiche Butter
75g
weiche Butter
125g
weiche Butter
150g
weiche Butter
200g
weiche Butter
225g
weiche Butter
275g
weiche Butter
300g
weiche Butter
350g
weiche Butter
375g
weiche Butter
425g
weiche Butter
450g
weiche Butter
½Prise(n)
Salz
1Prise(n)
Salz
1½Prise(n)
Salz
2Prise(n)
Salz
2½Prise(n)
Salz
3Prise(n)
Salz
3½Prise(n)
Salz
4Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
5Prise(n)
Salz
6Prise(n)
Salz
½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1Prise(n)
schwarzer Pfeffer
1½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
2Prise(n)
schwarzer Pfeffer
2½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
3Prise(n)
schwarzer Pfeffer
3½Prise(n)
schwarzer Pfeffer
4Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
5Prise(n)
schwarzer Pfeffer
6Prise(n)
schwarzer Pfeffer
¼Prise
edelsüßes Paprikapulver
½Prise
edelsüßes Paprikapulver
¾Prise
edelsüßes Paprikapulver
1Prise
edelsüßes Paprikapulver
1¼Prise
edelsüßes Paprikapulver
1½Prise
edelsüßes Paprikapulver
1¾Prise
edelsüßes Paprikapulver
2Prise
edelsüßes Paprikapulver
2¼Prise
edelsüßes Paprikapulver
2½Prise
edelsüßes Paprikapulver
2¾Prise
edelsüßes Paprikapulver
3Prise
edelsüßes Paprikapulver
200g
Rehrückenfilet
400g
Rehrückenfilet
600g
Rehrückenfilet
800g
Rehrückenfilet
1000g
Rehrückenfilet
1200g
Rehrückenfilet
1400g
Rehrückenfilet
1600g
Rehrückenfilet
1800g
Rehrückenfilet
2000g
Rehrückenfilet
2200g
Rehrückenfilet
2400g
Rehrückenfilet
½EL
Pflanzencreme
1EL
Pflanzencreme
1½EL
Pflanzencreme
2EL
Pflanzencreme
2½EL
Pflanzencreme
3EL
Pflanzencreme
3½EL
Pflanzencreme
4EL
Pflanzencreme
5EL
Pflanzencreme
5EL
Pflanzencreme
5EL
Pflanzencreme
6EL
Pflanzencreme
75ml
Malzbier
150ml
Malzbier
225ml
Malzbier
300ml
Malzbier
375ml
Malzbier
450ml
Malzbier
525ml
Malzbier
600ml
Malzbier
675ml
Malzbier
750ml
Malzbier
825ml
Malzbier
900ml
Malzbier
¼TL
gemahlener Kümmel
½TL
gemahlener Kümmel
¾TL
gemahlener Kümmel
1TL
gemahlener Kümmel
1¼TL
gemahlener Kümmel
1½TL
gemahlener Kümmel
1¾TL
gemahlener Kümmel
2TL
gemahlener Kümmel
2¼TL
gemahlener Kümmel
2½TL
gemahlener Kümmel
2¾TL
gemahlener Kümmel
3TL
gemahlener Kümmel
¼TL
gemahlener Wacholder
½TL
gemahlener Wacholder
¾TL
gemahlener Wacholder
1TL
gemahlener Wacholder
1¼TL
gemahlener Wacholder
1½TL
gemahlener Wacholder
1¾TL
gemahlener Wacholder
2TL
gemahlener Wacholder
2¼TL
gemahlener Wacholder
2½TL
gemahlener Wacholder
2¾TL
gemahlener Wacholder
3TL
gemahlener Wacholder
12½g
Sahne
25g
Sahne
40g
Sahne
50g
Sahne
60g
Sahne
75g
Sahne
90g
Sahne
100g
Sahne
125g
Sahne
125g
Sahne
150g
Sahne
150g
Sahne
¼EL
Mehl
½EL
Mehl
¾EL
Mehl
1EL
Mehl
1¼EL
Mehl
1½EL
Mehl
1¾EL
Mehl
2EL
Mehl
2¼EL
Mehl
2½EL
Mehl
2¾EL
Mehl
3EL
Mehl
100 g bofrost* Original "Schwäbische Spätzle"
100g
bofrost*Original "Schwäbische Spätzle"
Produkt aktuell nicht erhältlich
Vegetarisch
GGA
200 g bofrost* Original "Schwäbische Spätzle"
200g
bofrost*Original "Schwäbische Spätzle"
Produkt aktuell nicht erhältlich
Vegetarisch
GGA
300 g bofrost* Original "Schwäbische Spätzle"
300g
bofrost*Original "Schwäbische Spätzle"
Produkt aktuell nicht erhältlich
Vegetarisch
GGA
400 g bofrost* Original "Schwäbische Spätzle"
400g
bofrost*Original "Schwäbische Spätzle"
Produkt aktuell nicht erhältlich
Vegetarisch
GGA
Informationen zu den Symbolen
Für unsere vegetarischen Produkte verwenden wir ausschließlich pflanzliche Zutaten sowie Milch, Eier, Bienenhonig und Bienenwachs. Ebenso verzichten wir auf die Verwendung von beispielsweise Gelatine oder tierischem Lab bei der Käseherstellung.
G.g.A. steht für geschützte geografische Angabe. Mit diesem Unionszeichen gekennzeichnete Produkte besitzen typische Eigenschaften, die sie mit der ausgewiesenen Region verbinden.
Für das Rehrückenfilet den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Spekulatius fein zerbröseln und das Ei trennen. Für die Kruste Mandeln, knapp die Hälfte der Spekulatius, 4/5 Butter, Eigelb, etwas Salz und Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver miteinander verkneten. Auf einer Platte oder einem großen, flachen Teller zu einer etwa 0,5 cm dicken Schicht ausrollen und mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.
Währenddessen das Rehrückenfilet salzen, pfeffern und in einem ofenfesten Bräter in Pflanzencreme bei mittlerer Temperatur rundum anbraten. Dann im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratensatz im Bräter auf dem Herd bei mittlerer Temperatur mit dem Malzbier ablöschen und mit Kümmel, Wacholder und eventuell auch noch Salz und Pfeffer, abschmecken. Sahne und Mehl verquirlen, mit den übrigen Spekulatiusbröseln zugeben und alles bei geringer Temperatur sämig einköcheln lassen. Eventuell mehr Malzbier, Sahne oder Wasser zugeben.
3.
Das etwas abgekühlte Filet mit der Mandelmasse umgeben oder belegen und auf einem mit bofrost*Dauer-Backfolie bedeckten Blech im Backofen auf der oberen Schiene mit zugeschalteter Grillstufe 10 Minuten knusprig überbacken.
4.
Für die Spätzle etwas Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur zerlassen und die Spätzle darin unter Wenden etwa 7 Minuten goldbraun braten. Orangenzesten und Pistazien unterheben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Die noch gefrorenen Babymöhren in etwas leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser etwa 7 Minuten erhitzen, dann vorsichtig die restliche Butter unterheben und mit Zimt, Nelke sowie Muskatnuss abschmecken.
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Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.