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Eigenschaften:

ohne Fisch

Nährwerte  pro Person

Kalorien:
415 kcal
Fett:
29 g
Kohlenhydrate:
30 g
Eiweiß:
9 g

Zubereitung

1
 Die Speckscheiben quer in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne im Öl bei schwacher Hitze kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2
 Den gefrorenen Rosenkohl in Salzwasser 10 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3
 Die Brühe mit dem Lorbeerblatt, Zimt, Vanille und Orangenschale in einer tiefen großen Pfanne erwärmen, Rosenkohl und Maronen hinzufügen und darin erhitzen. Butter und braune Butter hinzufügen und mit Salz, je 1 Prise Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen. Lorbeer, Zimt, Vanille und Orangenschale wieder entfernen.
4
 Den gebratenen Speck vor dem Servieren über das Rosenkohl-Maronen-Gemüse streuen.

Unser Tipp

Maronen oder Esskastanien sind die Früchte des echten Kastanienbaums. Verwendet man frische Maronen, sollte man sie in kochendem Wasser oder im Backofen garen, bis sich Schale und Haut abziehen lassen. Das Rosenkohl-Maronen-Gemüse passt gut zu Wildgerichten, Schwein, aber auch zu Ente oder Gans.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohl-Maronen-Gemüse mit Speck

leicht 30 min

Zutaten

80 g
durchwachsener Frühstücksspeck in Scheiben (Bacon)
1 EL
Öl
300 g bofrost* Rosenkohl-Röschen, extra fein
300 g
bofrost*Rosenkohl-Röschen, extra fein
150 ml
Geflügelbrühe
1
Lorbeerblatt/-blätter
1 Stück
Zimtrinde (klein)
¼
Vanilleschote(n)
1 Streifen
unbehandelte Orangenschale
250 g
gegarte Maronen (Fertigprodukt)
1 EL
kalte Butter
1 EL
braune Butter
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
Cayennepfeffer

Zubereitung

1.
Die Speckscheiben quer in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne im Öl bei schwacher Hitze kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Den gefrorenen Rosenkohl in Salzwasser 10 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Die Brühe mit dem Lorbeerblatt, Zimt, Vanille und Orangenschale in einer tiefen großen Pfanne erwärmen, Rosenkohl und Maronen hinzufügen und darin erhitzen. Butter und braune Butter hinzufügen und mit Salz, je 1 Prise Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen. Lorbeer, Zimt, Vanille und Orangenschale wieder entfernen.
4.
Den gebratenen Speck vor dem Servieren über das Rosenkohl-Maronen-Gemüse streuen.

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