Ohne Fisch,
Ohne Rindfleisch,
Ohne Meeresfrüchte,
Ohne Fleisch,
Ohne Geflügel,
vegetarisch,
Ohne Wildfleisch,
Ohne Schwein
Nährwerte pro Person
Kalorien:
625.0 kcal
Fett:
4.0 g
Gesättigte Fette:
0.0 g
Zucker:
0.0 g
Salz:
0.0 g
Kohlenhydrate:
137.0 g
Eiweiß:
10.0 g
Ballaststoffe:
0.0 g
Zubereitung
1
Lauwarmes Wasser in das Gefäß gießen, die Hefe hineinrühren, dann das Mehl und den Zucker hinzurühren. Das Gefäß abdecken (nicht luftdicht verschließen, da Gase entstehen und entweichen müssen) und 2 Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dabei ab und an umrühren.
2
Nach 2 Tagen riecht der Teigansatz leicht säuerlich und es sind Blasen entstanden. Dieser Grundteig kann nun wie eine geschenkte Portion Hermann-Teig weitergepflegt werden. Von nun an in den Kühlschrank stellen und ihn dort für 1 Tag ruhen lassen. Am 2., 3. und 4. Tag ab und an umrühren.
3
5. Tag: Der Ansatz wird zum ersten Mal „gefüttert“. Dafür Mehl, Zucker und Milch hinzugeben und gut verrühren. Am 6., 7., 8. und 9. Tag ab und an umrühren.
4
10. Tag: Der Ansatz wird zum zweiten Mal „gefüttert“. Dafür wieder Mehl, Zucker und Milch hinzugeben und gut verrühren. Nun ist der Hermann-Teig auch schon fertig. Klassischerweise wird er nun geviertelt: 2 Teile werden mit Pflegeanleitung verschenkt. 1 Teil wird als Ansatz genommen und wieder zweimal gefüttert. Mit 1 Teil wird gebacken.
Unser Tipp
Die Bakterienkultur reagiert nicht gut, wenn Metall im Spiel ist. Daher nur Glas-, Keramik- oder Kunststoffgefäße verwenden und auch nicht mit metallenen Löffeln umrühren.
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
75.00ml
lauwarmes Wasser
1.00TL
Trockenhefe
50.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
75.00g
Zucker
75.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
112.50ml
lauwarmes Wasser
1½TL
Trockenhefe
75.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
112.50g
Zucker
112.50ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
150.00ml
lauwarmes Wasser
2.00TL
Trockenhefe
100.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
150.00g
Zucker
150.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
187.50ml
lauwarmes Wasser
2½TL
Trockenhefe
125.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
187.50g
Zucker
187.50ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
225.00ml
lauwarmes Wasser
3.00TL
Trockenhefe
150.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
225.00g
Zucker
225.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
262.50ml
lauwarmes Wasser
3½TL
Trockenhefe
175.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
262.50g
Zucker
262.50ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
300.00ml
lauwarmes Wasser
4.00TL
Trockenhefe
200.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
300.00g
Zucker
300.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
337.50ml
lauwarmes Wasser
4½TL
Trockenhefe
225.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
337.50g
Zucker
337.50ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
375.00ml
lauwarmes Wasser
5.00TL
Trockenhefe
250.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
375.00g
Zucker
375.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
412.50ml
lauwarmes Wasser
5½TL
Trockenhefe
275.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
412.50g
Zucker
412.50ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
450.00ml
lauwarmes Wasser
6.00TL
Trockenhefe
300.00g
Weizenmehl (Type 405 oder 550)
450.00g
Zucker
450.00ml
Milch
Schüssel oder Bügelglas (1,5 L) aus Glas, Keramik oder Kunststoff
Rührlöffel aus Holz oder Kunststoff
Zubereitung
1.
Lauwarmes Wasser in das Gefäß gießen, die Hefe hineinrühren, dann das Mehl und den Zucker hinzurühren. Das Gefäß abdecken (nicht luftdicht verschließen, da Gase entstehen und entweichen müssen) und 2 Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dabei ab und an umrühren.
2.
Nach 2 Tagen riecht der Teigansatz leicht säuerlich und es sind Blasen entstanden. Dieser Grundteig kann nun wie eine geschenkte Portion Hermann-Teig weitergepflegt werden. Von nun an in den Kühlschrank stellen und ihn dort für 1 Tag ruhen lassen. Am 2., 3. und 4. Tag ab und an umrühren.
3.
5. Tag: Der Ansatz wird zum ersten Mal „gefüttert“. Dafür Mehl, Zucker und Milch hinzugeben und gut verrühren. Am 6., 7., 8. und 9. Tag ab und an umrühren.
4.
10. Tag: Der Ansatz wird zum zweiten Mal „gefüttert“. Dafür wieder Mehl, Zucker und Milch hinzugeben und gut verrühren. Nun ist der Hermann-Teig auch schon fertig. Klassischerweise wird er nun geviertelt: 2 Teile werden mit Pflegeanleitung verschenkt. 1 Teil wird als Ansatz genommen und wieder zweimal gefüttert. Mit 1 Teil wird gebacken.
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