Erdbeer-Tassenkuchen

leicht 10 min

Zutaten

100 g
1 Stück Ei
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 EL Rapsöl
60 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Rapsöl zum Einfetten
1 Prise(n) Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung

1.
Die Erdbeeren in einem mikrowellengeeigneten Geschirr ca. 4 min ohne Deckel bei 180 Watt auftauen. Danach ca. 2 min bei Raumtemperatur ruhen lassen. (Alternativ 3 Stunden bei Raumtemperatur oder 6 Stunden im Kühlschrank auftauen).
2.
4 halbe Erdbeeren beiseitelegen, den Rest der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
3.
Für den Teig: Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Dabei das Öl langsam hinzugeben.
4.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Eimasse heben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Danach die kleinen Erdbeerstücke vorsichtig unterheben.
5.
Eine Tasse pro Portion, je ca. 220ml, mit etwas Öl einfetten. Den Teig gleichmäßig auf die Tassen verteilen
6.
Je eine Tasse für 1 Minute 50 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle geben.
7.
Den Tassenkuchen herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und den übrigen Erdbeeren dekorieren.

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 411 kcal
Fett: 13 g
Gesättigte Fette: 2 g
Kohlenhydrate: 53 g
Zucker: 41 g
Eiweiß: 7 g
Ballaststoffe: 2 g
Salz: 0.1 g

Zubereitung

1
 Die Erdbeeren in einem mikrowellengeeigneten Geschirr ca. 4 min ohne Deckel bei 180 Watt auftauen. Danach ca. 2 min bei Raumtemperatur ruhen lassen. (Alternativ 3 Stunden bei Raumtemperatur oder 6 Stunden im Kühlschrank auftauen).
2
 4 halbe Erdbeeren beiseitelegen, den Rest der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
3
 Für den Teig: Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Dabei das Öl langsam hinzugeben.
4
 In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Eimasse heben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Danach die kleinen Erdbeerstücke vorsichtig unterheben.
5
 Eine Tasse pro Portion, je ca. 220ml, mit etwas Öl einfetten. Den Teig gleichmäßig auf die Tassen verteilen
6
 Je eine Tasse für 1 Minute 50 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle geben.
7
 Den Tassenkuchen herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und den übrigen Erdbeeren dekorieren.

Ähnliche Rezepte

Deine bofrost*Vorteile