Nikolaus-Laugenstiefel mit Zimt & Beeren-Konfitüre

leicht 55 min

Zutaten

4 Stück
Vegan
High Protein
450 g
3 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
0.5 TL Vanilleextrakt
1 Stück Sternanis
1 TL Zitronensaft
1 TL Speisestärke

Zubereitung

1.
Laugenstangen ca. 25 Minuten antauen lassen. Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Während der Ofen vorheizt die feine Obstmischung in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auftauen und leicht köcheln lassen.
3.
Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sternanis hinzufügen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zur Bindung hinzugeben. Fruchtmasse unter Rühren ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht.
4.
Die Konfitüre abkühlen lassen und anschließend in einem Marmeladenglas geben.
5.
Laugenstangen etwas oberhalb der Mitte angeschrägt durchschneiden. Das kleinere Stück dient als Schuh, das größere Stück als Stiefelschaft. Vom kleineren Stück eine schmale Scheibe abschneiden - diese wird als Stiefelkrempe verwendet.
6.
Das längere Stück wird als Stiefelschaft, das kürzere Stück auf links als Schuh bündig an den Schnittkanten aneinandergelegt. Ein kleines Dreieck aus der Hacke schneiden. Die schmale Scheibe für den oberen Stiefel platt rollen und in Salz wenden. Anschließend über den oberen Stiefelrand legen.
7.
Nachdem alle Teile zusammengelegt sind, Backpapier über die Nikolausstiefel legen und den gesamten Stiefel mit einem Nudelholz leicht platt rollen. Den Stiefel seitlich leicht einschneiden, um ein Aufreißen beim Backen zu verhindern.
8.
Die Nikolausstiefel ca. 18 Minuten fertig garen.

Eigenschaften:

Ohne Lactose, Ohne Fisch, Ohne Rindfleisch, Ohne Meeresfrüchte, Ohne Fleisch, Ohne Geflügel, vegetarisch, Ohne Wildfleisch, Ohne Schwein

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 351 kcal
Fett: 4 g
Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 9 g

Zubereitung

1
 Laugenstangen ca. 25 Minuten antauen lassen. Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
 Während der Ofen vorheizt die feine Obstmischung in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auftauen und leicht köcheln lassen.
3
 Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sternanis hinzufügen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zur Bindung hinzugeben. Fruchtmasse unter Rühren ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht.
4
 Die Konfitüre abkühlen lassen und anschließend in einem Marmeladenglas geben.
5
 Laugenstangen etwas oberhalb der Mitte angeschrägt durchschneiden. Das kleinere Stück dient als Schuh, das größere Stück als Stiefelschaft. Vom kleineren Stück eine schmale Scheibe abschneiden - diese wird als Stiefelkrempe verwendet.
6
 Das längere Stück wird als Stiefelschaft, das kürzere Stück auf links als Schuh bündig an den Schnittkanten aneinandergelegt. Ein kleines Dreieck aus der Hacke schneiden. Die schmale Scheibe für den oberen Stiefel platt rollen und in Salz wenden. Anschließend über den oberen Stiefelrand legen.
7
 Nachdem alle Teile zusammengelegt sind, Backpapier über die Nikolausstiefel legen und den gesamten Stiefel mit einem Nudelholz leicht platt rollen. Den Stiefel seitlich leicht einschneiden, um ein Aufreißen beim Backen zu verhindern.
8
 Die Nikolausstiefel ca. 18 Minuten fertig garen.

Unser Tipp

Glutenfrei unterwegs? Kein Problem – dieser (Vor-)Weihnachtsspaß lässt sich auch mit unseren free Laugenstangen (10006) wunderbar zubereiten. Diese Nikolaus-Laugenstiefel passen perfekt zu Glühwein, Kakao mit oder ohne Schuss, oder einem winterlichen Früchtetee!

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