Garnelen mit gebratenem Fenchel

leicht 10 min

Zutaten

500 g
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
einige Tropfen Zitronensaft
Cayennepfeffer
2 kleine Fenchelknolle(n)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem: Kräuterblättchen zum Garnieren.

Zubereitung

1.
Die Garnelen etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Fenchel die Fenchelknollen putzen (den Stielansatz dabei nicht verletzen), waschen und längs in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, sodass der Stielansatz die Blätter noch zusammenhält. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und den Fenchel auf beiden Sieten etwa 3 bis 4 Minuten hell anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Garnelen mit der Zitronenschale bei schwacher Hitze in einer großen Pfanne 2 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen noch eine weitere Minute in der Nachhitze der Pfanne ziehen lassen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken, die Zitronenschale entfernen und mit 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
3.
Die Fenchelscheiben auf Vorspeisenteller verteilen, die Garnelen darauf setzen und mit der Soße beträufeln. Mit frischen Kräuterblättchen und nach Belieben mit dem restlichen Fenchelgrün garnieren.

Eigenschaften:

Ohne Gluten, Ohne Fleisch, Ohne Schwein

Zusätzliche Zeit:

plus 15 Minuten Vorbereitungszeit

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 346 kcal
Fett: 29 g
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 18 g

Zubereitung

1
 Die Garnelen etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Fenchel die Fenchelknollen putzen (den Stielansatz dabei nicht verletzen), waschen und längs in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, sodass der Stielansatz die Blätter noch zusammenhält. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und den Fenchel auf beiden Sieten etwa 3 bis 4 Minuten hell anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
2
 Die Garnelen mit der Zitronenschale bei schwacher Hitze in einer großen Pfanne 2 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen noch eine weitere Minute in der Nachhitze der Pfanne ziehen lassen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken, die Zitronenschale entfernen und mit 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
3
 Die Fenchelscheiben auf Vorspeisenteller verteilen, die Garnelen darauf setzen und mit der Soße beträufeln. Mit frischen Kräuterblättchen und nach Belieben mit dem restlichen Fenchelgrün garnieren.

Unser Tipp

Die Fenchelscheiben sollten nicht zu dick sein und bei schonender Hitze gebraten werden, damit sie währenddessen gut durchziehen. Der Stielansatz wird beim Garen weich und kann mitgegessen werden. Die Fenchelabschnitte können klein geschnitten und ebenfalls gebraten oder fein gehobelt unter einen Salat gemischt werden.

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