Laugen-Zupfbrot mit würzigem Käse & Brombeer-Chutney

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
50 min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Snacks & kleine Gerichte
Eigenschaften:
ohne Fisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
1130 kcal
Fett:
35 g
Kohlenhydrate:
132 g
Eiweiß:
57 g

Zubereitung

 Die Laugenstangen 15 Minuten auftauen lassen. Backofen vorheizen auf 180°C Umluft.
 Die Brombeeren mit den Zwiebeln, Essig, Portwein, Zucker, Pfeffer und Sternanis in einen Topf geben und kräftig einkochen, bis eine Marmeladen ähnliche Konsistenz entsteht und mit etwas Salz abschmeckend und in eine Schüssel geben.
 Die Laugenstangen auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz lang und schmal ausrollen. Jede Bahn in 4 gleiche Stücke teilen und gleichmäßig zuerst mit einer dünnen Scheibe Käse und danach mit einem Stück gekochten Schinken belegen.
 Anschließend die Bahnen wie einen Strudel einrollen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Strudel dann aufrecht und eng nebeneinander in die Form stellen und die Oberfläche mit Eigelb einstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
 Das Zupfbrot auf einer Platte servieren zusammen mit dem Brombeer-Chutney.
Tipp
Für die Veggie Variante den Schinken gegen Zucchinischeiben oder eine zweite Sorte Käse tauschen.

Zutatenliste


Personenanzahl:
6 Stück bofrost* Laugenstangen - zum Selberbacken
6 Stück
200 g
Brombeeren
2 EL bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
2 EL
bofrost*Zwiebelwürfel 1000 g
50 ml
Rotweinessig
200 ml
Portwein
200 g
Zucker
1 Stück
Sternanis
½ TL
grober Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Salz
1 TL
Mehl
200 g
Taleggio
12 Scheibe(n)
gekochter Schinken
50 g
Butter
1 Stück
Eigelb
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Zubereitung

1.
Die Laugenstangen 15 Minuten auftauen lassen. Backofen vorheizen auf 180°C Umluft.
2.
Die Brombeeren mit den Zwiebeln, Essig, Portwein, Zucker, Pfeffer und Sternanis in einen Topf geben und kräftig einkochen, bis eine Marmeladen ähnliche Konsistenz entsteht und mit etwas Salz abschmeckend und in eine Schüssel geben.
3.
Die Laugenstangen auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz lang und schmal ausrollen. Jede Bahn in 4 gleiche Stücke teilen und gleichmäßig zuerst mit einer dünnen Scheibe Käse und danach mit einem Stück gekochten Schinken belegen.
4.
Anschließend die Bahnen wie einen Strudel einrollen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Strudel dann aufrecht und eng nebeneinander in die Form stellen und die Oberfläche mit Eigelb einstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
5.
Das Zupfbrot auf einer Platte servieren zusammen mit dem Brombeer-Chutney.

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