Pikante Schwarzwurzel-Törtchen

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
45 min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Snacks & kleine Gerichte, Klassiker neu entdeckt, Festliches
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
750 kcal
Fett:
57 g
Kohlenhydrate:
44 g
Eiweiß:
19 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
500 g bofrost* Schwarzwurzeln "Raffiniert gemacht"
500 g
450 g
TK-Blätterteig in Scheiben, in Quadraten zu 8*8cm
5
Eier, Größe S
2 EL
Parmesankäse, gerieben
12 Scheibe(n)
Ziegenfrischkäse (Rolle), natur oder mit Kräutern/ Gewürzen ummantelt
3 EL
Pistazien, gehackt
4 TL
Pistazienöl
12
Muffin- oder Quicheformen
Backpapier oder Muffinförmchen aus Papier
Basilikum
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Zubereitung

1.
Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen.
2.
Die Schwarzwurzeln „Raffiniert gemacht“ in einem Topf mit Deckel einmal aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln und dabei gelegentlich umrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen.
3.
Den Blätterteig in der Zwischenzeit nach Verpackungsangabe antauen. Muffin- oder Quicheformen zunächst mit Backpapier und dann mit dem Blätterteig auslegen, so dass jeweils vier Ecken Blätterteig hervorstehen. Den Blätterteig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Förmchen evtl. blindbacken (s. Tipp).
4.
Die Eier verquirlen und mit dem Parmesankäse vermengen.
5.
Die abgekühlten Schwarzwurzeln mit der Eier-Käse-Mischung vermengen. Die Schwarzwurzeln auf die vorbereiteten Förmchen verteilen und mit der übrigen Eier-Sauce übergießen.
6.
Die Törtchen im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen. Auf jedes Törtchen eine Scheibe Ziegenkäse auflegen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Törtchen für weitere 10 Minuten backen bis der Blätterteig goldgelb und knusprig ist und die Füllung gestockt ist.
7.
Die pikanten Schwarzwurzel-Törtchen etwas ruhen lassen, mit Pistazienöl beträufelt und Basilikum garniert servieren. Dazu passt hervorragend ein Feldsalat mit gedünsteten Birnenspalten.