Lachskrüstchen mit Fächerkartoffeln

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
75 min
Abkühlzeit:
45 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 45 Minuten, Zeit zum Ziehen: 45 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Fisch & Meeresfrüchte, Klassiker neu entdeckt, Festliches
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch

Nährwerte

pro Person


Kalorien:
545 kcal
Fett:
24 g
Kohlenhydrate:
46 g
Eiweiß:
36 g

Zutatenliste


Personenanzahl:
1 kg
mittelgroße festkochende Kartoffeln
2 EL
Butter
600 g bofrost* Lachsfilet, naturbelassen
600 g
½
Zitrone(n) oder Limette(n), davon der Saft
1 Scheibe(n)
Toastbrot
1 Bund
Dill
1 EL
flüssiger Honig
3 TL
mittelscharfer Senf
Fett für die Form
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine große flache Auflaufform oder die Fettpfanne einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen und in jeweils dünne Scheiben einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Kartoffeln in die Form geben.
2.
Die Butter zerlassen und über die Kartoffeln träufeln, mit Salz bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene zunächst 30 bis 35 Minuten backen.
3.
Inzwischen den Fisch waschen, trocken tupfen, mit Limetten- oder Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Das Toastbrot fein zerbröseln. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Einige Spitzen zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Die Toastbrösel mit dem Honig, dem Senf und dem Dill verrühren.
4.
Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und die Honig-Senf-Masse darauf verteilen. Den Lachs zu den Kartoffeln in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen. Die Lachskrüstchen mit den Kartoffeln anrichten, mit Dill und nach Belieben mit Zitronen- oder Limettenspalten garniert servieren.