Zwiebelsuppe mit französischen Landbrötchen

leicht 120 min

Zutaten

6 Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
20 g
1 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml leichtes, dunkles Bier
2 Zweig(e) Thymian
1 Lorbeerblatt
800 ml Rinderfond
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Salz
4
Vegan
100 g Bierkäse
Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1.
Den Backofen auf 210°C Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) vorheizen. Die Landbrötchen mit Backpapier auf dem Backblech in der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen.
2.
Den Backofen auf 210°C Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) vorheizen. Die Landbrötchen mit Backpapier auf dem Backblech in der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen.
3.
Mehl zu der karamellisierten Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Anschließend mit Altbier ablöschen. Muskatnuss, Thymian und Lorbeer dazugeben und die Zwiebel-Suppe mit Rinderfond aufgießen. Ca. 3-4 Minuten aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Suppe weitere 30 Minuten köcheln lassen. Abschließend die Zwiebel-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen.
4.
Für die Käse-Brot-Haube die Brötchen in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brotscheiben dazugeben und in der Butter von allen Seiten goldbraun anrösten.
5.
Zum Überbacken der Zwiebel-Bier-Suppe den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Käse reiben. Suppe in kleine ofenfeste Formen füllen, mit dem angebratenen Brotscheiben toppen und großzügig mit Käse bestreuen. Die Zwiebel-Suppe im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun überbacken und heiß servieren.

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 335 kcal
Fett: 26 g
Gesättigte Fette: 5 g
Kohlenhydrate: 15 g
Zucker: 6 g
Eiweiß: 2.5 g
Ballaststoffe: 2.5 g
Salz: 0.4 g

Zubereitung

1
 Den Backofen auf 210°C Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) vorheizen. Die Landbrötchen mit Backpapier auf dem Backblech in der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen.
2
 Den Backofen auf 210°C Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) vorheizen. Die Landbrötchen mit Backpapier auf dem Backblech in der mittleren Schiene ca. 9 Minuten backen.
3
 Mehl zu der karamellisierten Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Anschließend mit Altbier ablöschen. Muskatnuss, Thymian und Lorbeer dazugeben und die Zwiebel-Suppe mit Rinderfond aufgießen. Ca. 3-4 Minuten aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Suppe weitere 30 Minuten köcheln lassen. Abschließend die Zwiebel-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen.
4
 Für die Käse-Brot-Haube die Brötchen in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brotscheiben dazugeben und in der Butter von allen Seiten goldbraun anrösten.
5
 Zum Überbacken der Zwiebel-Bier-Suppe den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Käse reiben. Suppe in kleine ofenfeste Formen füllen, mit dem angebratenen Brotscheiben toppen und großzügig mit Käse bestreuen. Die Zwiebel-Suppe im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun überbacken und heiß servieren.

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