Heidelbeer-Muffins

leicht 45 min

Zutaten

390 g Mehl
50 g Haferflocken, zart
190 g Zucker
0.5 TL Zimt
90 g Butter, weich, in Stücken
300 g Buttermilch
50 g Sonnenblumenöl
2 Stück Eier
10 g Vanillezucker
20 g Kakaopulver
1.5 TL Backpulver
1 TL Natron
0.25 TL Salz
200 g

Zubereitung

1.
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Rezept speziell für 12 Personen für die Zubereitung im Thermomix TM 31 entwickelt wurde.
2.
Backofen auf 170°C vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs legen.
3.
Für die Streusel: 70 g Mehl, Haferflocken, 70 g Zucker, Zimt und Butter in den Thermomix-Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4 verarbeiten und Streusel in eine Schüssel umfüllen.
4.
Für den Teig: Buttermilch, Öl, Eier, 120 g Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
5.
300 g Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und in das vorbereitete Muffinblech füllen.
6.
Heidelbeeren in einer Schüssel mit 20 g Mehl mischen, auf dem Teig verteilen, aus dem Streuselteig mit den Händen große Streusel kneten und über den Muffins verteilen, 30 Minuten (170°C) backen, in der Form abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte  pro Person

Kalorien: 322 kcal
Fett: 13 g
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 6 g

Zubereitung

1
 Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Rezept speziell für 12 Personen für die Zubereitung im Thermomix TM 31 entwickelt wurde.
2
 Backofen auf 170°C vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs legen.
3
 Für die Streusel: 70 g Mehl, Haferflocken, 70 g Zucker, Zimt und Butter in den Thermomix-Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4 verarbeiten und Streusel in eine Schüssel umfüllen.
4
 Für den Teig: Buttermilch, Öl, Eier, 120 g Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
5
 300 g Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und in das vorbereitete Muffinblech füllen.
6
 Heidelbeeren in einer Schüssel mit 20 g Mehl mischen, auf dem Teig verteilen, aus dem Streuselteig mit den Händen große Streusel kneten und über den Muffins verteilen, 30 Minuten (170°C) backen, in der Form abkühlen lassen und servieren.

Unser Tipp

Thermomix-Rezepte mit bofrost* zubereiten

Ähnliche Rezepte

Deine bofrost*Vorteile