Wer hätte das gedacht: Auch zuhause lässt sich Senf herstellen. Und das ist gar nicht so schwer, wie es auf den ersten Blick den Anschein macht. Zur Zubereitung von Senf braucht es nämlich lediglich Senfkörner, Weißweinessig, Salz, Zucker und etwas Kurkuma für die Farbe. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Senfherstellung auch in den eigenen vier Wänden:
Zutaten vorbereiten:
100 g Senfkörner, 150 ml Weißweinessig, 1 TL Salz, 1 TL Zucker und eine Prise Kurkuma bereitstellen.
Senfkörner mahlen:
Die Senfkörner werden in einer Mühle so lange bearbeitet, bis sie grob gemahlen sind.
Zutaten vermengen:
Die gemahlenen Senfkörner, Salz, Zucker und Kurkuma werden in einer Schüssel miteinander vermengt.
Essig hinzugeben:
Der Weißweinessig wird nach und nach hinzugegeben. Die Masse wird so lange umgerührt, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht.
Senf reifen lassen:
Nachdem die Senfpaste in ein verschließbares Glas gefüllt wurde, kann sie an einem kühlen und dunklen Ort reifen. Dieser Prozess dauert etwas zwei Wochen. Je länger der Senf reift, desto schärfer wird er.
Dieses Grundkonzept kann natürlich nach Herzenslust erweitert werden. Wer kreativ werden möchte und spezielle Zutaten wie Honig, Kräuter oder Chili hinzufügt, kreiert im Handumdrehen seine ganz persönliche Senfsorte. Auch eine tolle Geschenkidee!
Senf passt hervorragend zu vielen herzhaften Gerichten und verleiht ihnen die nötige Portion Schärfe und Würze. Das gilt auch für echte Wiesn-Spezialitäten! bofrost* stellt Rezepte für Oktoberfest-taugliche Leckereien vor, denen Senf geschmacklich den letzten Schliff verpasst.
Wer Senf insbesondere klassisch als Dip genießt, kann sich in unserem Beitrag rund um leckeres Wiesn-Fingerfood Inspirationen suchen.
Mmh! Insbesondere zu Suppen passen würzige Senfnoten optimal. Gepaart mit Laugengebäck, leckerem Fleischkäse und Kartoffelpüree wird dieses Gericht zum echt bayerischen Hit.
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Hier geht's zum kompletten Senfsuppen-Rezept.
Was wäre das Oktoberfest ohne die berühmte Weißwurst? Natürlich darf sie auch in unserem Wiesn-Rezept-Guide nicht fehlen. In diesem Rezept kommen die beliebten Würste auf einem Laugen-Schiffchen daher. Der perfekte Dip dazu? Natürlich süßer Senf!
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So gelingen die Laugen-Weißwurst-Schiffchen.
Auch für Liebhaber von Rostbratwürstl und dem klassisch-bayerischen Leberkäse haben wir gute Nachrichten: In unseren Rezepten für Rostbratwürstl mit Senf-Zwiebel-Soße und Leberkäse am Spieß spielt die goldgelbe Würzpaste eine echte Hauptrolle.
Auch, wer den eher fleischlastigen Wiesn-Gerichten nicht viel abgewinnen kann, hat Glück: Denn Senf passt auch hervorragend zu Fischgerichten. Ein perfektes Beispiel dafür ist unser Fischauflauf mit Senfrahmsoße, der die zarte Textur unserer Kabeljaufilets mit der Würze des Senfs kombiniert.
Auf dem Speiseplan stehen weder Fleisch noch Fisch? kein Problem! Auch mit unseren fleischlosen Rezepten wie für unserem veganen Linsen-Nuss-Braten kann Wiesn-Feeling aufkommen. Auch hier sorgt - wie sollte es anders sein - Senf für die würzige Note.