Fragen zum Fleisch, Geflügel und Wild von bofrost*

Fleisch leistet durch seine Inhaltsstoffe einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Die ausgezeichnete Qualität unserer Fleischprodukte garantiert dir unsere Qualitätskontrolle und unabhängige Untersuchungsinstitute.

 

Allgemein

 

Rind- und Schweinefleisch

Unsere Produktionsbetriebe werden regelmäßig von unseren Qualitätsmanagern besucht und überwacht.

Der Einsatz von Tiermehl zur Fütterung unserer Rinder wurde, wie der Gesetzgeber dies seit 1994 vorschreibt, verboten.

Die Futtermischung für Rinder beinhaltet ausschließlich pflanzliche Grundstoffe. Das Futter unterliegt strengen Normen und wird entsprechend dem Futtermittelgesetz durch den Hersteller und durch staatliche Stellen überprüft. Als Futtermittel für unsere Rinder wird Silage aus Mais, Gras, Heu, Zuckerrüben und Zusätzen von Kraftfutter auf Getreidebasis verwendet.

Die unkontrollierte Vergabe von Arzneimitteln über das Futter ist strengstens verboten! Mögliche Rückstände werden von Amts-Veterinären engmaschig und regelmäßig überprüft.

Geschlachtet wird in amtlich registrierten Großbetrieben, welche in der Regel in einem Umkreis von maximal 200 km vom Aufzuchtbetrieb entfernt sind. Diese stehen unter ständiger Kontrolle staatlicher Veterinäre.

Auf jeder bofrost*Verpackung für Fleischprodukte findest du die EU-Zulassungsnummer, die den Produktionsbetrieb eindeutig ausweist. Somit ist die Herkunft eines bofrost*Produktes stets nachvollziehbar.

Die Futtermischung für Rinder beinhaltet pflanzliche Zutaten. Das Futter unterliegt strengen Normen und wird entsprechend dem Futtermittelgesetz durch den Hersteller und durch staatliche Stellen überprüft.

Als Futtermittel für unsere Rinder wird Silage aus Mais, Gras, Heu, Zuckerrüben sowie Zusätzen von Kraftfutter auf Getreidebasis eingesetzt.

Übrigens: Der Einsatz von Tiermehl als Futtermittel für Wiederkäuer ist bereits seit 1994 gesetzlich verboten.

Unsere Produktionsbetriebe werden regelmäßig von unseren Qualitätsmanagern besucht und überwacht.

Für unsere in Europa hergestellten Fleischprodukte gibt dir die EU-Zulassungsnummer Gewissheit, dass wir nach europäischen Hygienestandards arbeiten, kontrolliert und zugelassen sind.

Über eine angegebene EU-Zulassungsnummer ist eine Rückverfolgung bis zum Ort der Produktherstellung möglich. Bitte wende dich direkt an bofrost* für weitere Auskünfte. Mittels der Produktcodierung können wir dir Näheres zur Herkunft des Fleisches mitteilen. Du findest die Produktcodierung auf der Verpackung neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum (L- ).

Geschlachtet wird in amtlich registrierten Großbetrieben, welche in der Regel in einem Umkreis von maximal 200 km vom Aufzuchtbetrieb entfernt sind. Diese stehen unter ständiger Kontrolle staatlicher Veterinäre.

Unser Schweinefleisch stammt von kontrollierten Bauernhöfen überwiegend aus Deutschland, weil uns die Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus der Landwirtschaft wichtig ist.

Vertrauen in die verarbeitenden Betriebe ist ein Anliegen, dass wir mit dir teilen. Mit unserem Schweinefleisch aus Deutschland können wir dir beste Qualität und höchsten Genuss garantieren. Die Schweine werden in Gruppen gehalten und erhalten ein streng kontrolliertes Schweinefutter. Ihre Herkunft ist lückenlos nachweisbar.

Die unkontrollierbare Vergabe von Arzneimitteln über das Futter ist strengstens verboten! Mögliche Rückstände werden von Amts-Veterinären engmaschig und regelmäßig überprüft. Antibiotika sind in der Regel mit dem so genannten Hemmstofftest gut erfassbar.

Bei unseren fertigen Gerichten beziehen wir das Schweinefleisch aus Mitteleuropa. Aber auch hier arbeiten wir an der Umstellung auf deutsches Schweinefleisch.

Die Schweine werden in Gruppen gehalten und erhalten ein streng kontrolliertes Schweinefutter. Ihre Herkunft ist lückenlos nachweisbar.

 

Geflügelfleisch

bofrost*Geflügel wird grundsätzlich unter Einhaltung des EU-Tierschutzgesetzes aufgezogen.

Es ist Geflügel aus Zuchtbetrieben mit tiergerechter Bodenhaltung, d. h. die Hühner und Hähnchen können sich im Stall frei bewegen. Die Bewegung und Belastung der Muskeln ist unbedingt wichtig, damit das Muskelfleisch gebildet wird.

Die Ställe haben einen hohen hygienischen Standard. Sie werden vor jeder neuen Benutzung desinfiziert. Eine Desinfektion während der Mastperiode wird nicht durchgeführt und ist auch nicht notwendig.

bofrost* unterstützt die Europäische Masthuhn-Initiative für mehr Tierwohl und bessere Haltungsstandards in der Hühnermast. bofrost* stellt seit jeher höchste Ansprüche an den Kundenservice sowie an den Geschmack, die Qualität und Reinheit seiner Produkte. Die geforderten Standards der Europäischen Masthuhn-Initiative decken sich mit den Bestrebungen des Unternehmens. Deshalb verpflichtet bofrost* seine Erzeuger und Produktionspartner dazu, die in der Forderung festgelegten Standards für die Masthuhnhaltung bis spätestens 2026 umzusetzen.

bofrost* ist der Europäischen Masthuhn-Initiative (EMI) für mehr Tierwohl bereits 2019 mit seinen 12 Ländergesellschaften beigetreten. Seitdem befinden sich alle Länder im Austausch mit ihren jeweiligen Produktionspartnern und arbeiten schrittweise darauf hin, bis 2026 sämtliche Standards der Initiative vollumfänglich zu erfüllen.

Während es bofrost* auf internationaler Ebene mit einigen Produktionspartnern bereits gelingt, die Anforderungen der EMI zu erfüllen, sind die Partner und Lieferanten bisher größtenteils noch nicht vollumfänglich umgestellt. 

Schon jetzt erfüllen zwei unserer Geflügel-Produkte sämtliche Anforderungen der EMI: Unser BIO Hähnchenbrust-Filet, naturbelassen (Art. 10668) und unsere BIO Hähnchenschenkel, naturbelassen (Art. 10669).

Wir geben unser Bestes, auch in der aktuell besonders herausfordernden Zeit weiter voranzuschreiten und die Standards der EMI nach und nach für alle unsere Produkte umzusetzen. Denn die derzeitigen Herausforderungen auf den Rohstoffmärkten und die Unsicherheiten auf dem Weltmarkt im Zuge der Corona-Pandemie und des Ukraine-Krieg erschweren den laufenden Prozess.

Für unsere in Europa hergestellten Fleischprodukte gibt dir die EU-Zulassungsnummer Gewissheit, dass wir nach europäischen Hygienestandards arbeiten, kontrolliert und zugelassen sind. Für unsere Partner außerhalb der EU gelten ebenfalls die EU-Vorgaben.

Über eine angegebene EU-Zulassungsnummer ist eine Rückverfolgung bis zum Ort der Produktherstellung möglich. Bitte wende dich für weitergehende Auskünfte direkt an bofrost* . Mittels der Produktcodierung können wir dir Näheres zur Herkunft des Fleisches mitteilen. Du finden die Produktcodierung auf der Verpackung neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum (L- ).

Geschlachtet wird in amtlich registrierten Großbetrieben, welche in der Regel in einem Umkreis von maximal 8 Stunden vom Aufzuchtbetrieb entfernt sind. Diese stehen unter ständiger Kontrolle staatlicher Veterinäre.

Die Futtermischung für Geflügel beinhaltet pflanzliche Grundstoffe. Das Futter unterliegt strengen Normen und wird entsprechend dem Futtermittelgesetz durch den Hersteller und durch staatliche Stellen überprüft.

Übrigens: Der Einsatz von Tiermehl als Futtermittel ist bereits seit 2001 EU-weit gesetzlich verboten. Die unkontrollierte Vergabe von Arzneimitteln über das Futter ist strengstens verboten! Arzneimittelrückstände werden besonders engmaschig von den Amts-Veterinären regelmäßig überprüft. Antibiotika sind in der Regel über so genannte Hemmstofftests gut erfassbar.

bofrost* bietet seinen Kunden in Deutschland im Verlauf eines Jahres mehr als 800 Produkte mit ausgezeichneter Qualität an. Dabei setzt bofrost* ausschließlich Eier aus Boden- und Freilandhaltung ein.

Unsere Gänse kommen aus Polen. Dort werden sie hauptsächlich im Freien gehalten, haben aber auch die Möglichkeit, sich in einen Stall zurückzuziehen, der mit Haferspelzen und Stroh ausgelegt ist. Auf großen Außenflächen grasen die Tiere nach eigenem Bedarf vor allem Haferpflanzen ab – daher auch die Bezeichnung „Hafermastgans“.  

Sowohl männliche als auch weibliche Jungtiere werden aufgezogen. Kükenschreddern kommt für uns genauso wenig in Frage wie Stopfmast oder Lebendrupf. 

 

Wild und Lamm

Reh und Wildschwein leben in freier Wildbahn und werden waidmännisch erlegt.

Die Rothirsch-Rudel werden in weitläufigen Wald- und Wiesengehegen gehalten, die Teil einer hochmodernen Wildfarm sind. Auf diese Weise wachsen die Rothirsche vollkommen artgerecht und natürlich heran und werden am Ende auch nicht gejagt, sondern sensibel und möglichst stressfrei geschlachtet. So entsteht eine besondere Fleischqualität mit unverfälschtem Wildgeschmack und einem zugleich lückenlosen Herkunfts-Zertifikat.

Die hochwertige Delikatesse wird direkt schockgefrostet und vakuumversiegelt, so dass die zarte Konsistenz und der mild-aromatische Geschmack vollkommen erhalten bleiben.

Das Lammfleisch für unsere bofrost*Produkte stammt von Tieren, die in traditioneller Weidehaltung aufgezogen werden.

Das milde Klima in den Regionen Neuseelands und Australiens ermöglicht es, die Schafe ganzjährig auf großen Weideflächen zu halten. Die Tiere genießen dort besonders viel Freilauf und ernähren sich ausschließlich von natürlichen Futterquellen wie Gräsern und Kräutern. Nur in den Wintermonaten wird Heu und Grassilage zugefüttert.

Das Ergebnis dieser besonders naturnahen Haltungsform ist ein hochwertiges Fleisch mit einem sehr feinen Aroma.

Deine individuellen Fragen beantwortet dir unser TÜV NORD-zertifiziertes Service-Center gerne telefonisch. Rufe uns gerne gebührenfrei an: 0800 - 000 19 18 (Mo. bis Fr. von 7 bis 21 Uhr, Sa. von 8 bis 16 Uhr).

Deine bofrost*Vorteile

Bezahlung erst bei Lieferung Bar oder per Lastschrift: Du hast die Wahl bei der Bezahlung. Entscheide beim Besuchstermin.
Individuelle Beratung Bei Fragen steht dein Verkaufsfahrer sowie die Service- und Ernährungsberatung dir zur Verfügung.
Geschmacksgarantie Sollte ein Produkt nicht deinen Erwartungen entsprechen, nehmen wir es zurück und erstatten den Kaufpreis.
Reinheitsgarantie Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.